【十五夜レシピ】
豆腐みたらし団子・塩バターおさつ・つくね
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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】作りやすい分量 15個分
⏰15分
白玉粉…100g
絹ごし豆腐…150g
Aみりん…大さじ3
A砂糖…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
(同量の水でとく)
❶ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、白玉粉を指で潰すようにしながら混ぜて、直径2cmのボールにする。
今回1個約18gで12〜15個できました。
❷鍋にお湯を沸かして団子をゆでる。
*浮き上がってきたら、出来上がりです。氷水に取る。
❸フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、白玉団子を串に刺してこんがり焼き色を付ける。
❹ 耐熱容器に【A】を合わせて電子レンジ〈600W〉で1分加熱して、タレを作る。
*取り出して急いでかき混ぜ、足りなければ10秒ずつ追加加熱する。
*タレの固さはお好みで
【Point‼️】
★【お豆腐で作る白玉だんご】
今回は焼きましたが、冷やしても固くならず、モチモチです。お豆腐は3連パックのひとつ分の150g、白玉粉は100gです。
★お団子は耳たぶの固さにと言われますが、この分量で作れば、耳たぶの固さになります。
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【甘くて塩っぱいのがやみつき】
魅惑の塩バターおさつ
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
⏰10分(芋のつけ時間を除く)
さつまいも…2本(約300g)*紅はるか使用
【材料】
⏰10分(芋のつけ時間を除く)
さつまいも…2本(約300g)*紅はるか使用
サラダ油…大さじ2
バター…10g(有塩バター)
砂糖…大さじ2
バター…10g(有塩バター)
砂糖…大さじ2
塩・こしょう…各少々
黒ごま…適量【下準備】
さつまいもは1cmの輪切りにし、水にさらす(5分)
途中水を変えて水気を切る。
🍳【作り方】
❶耐熱容器にさつまいもを入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
*竹串を刺してスーッと通るくらいが目安です。
足りない場合には30秒ずつ追加してください。
❷フライパンにサラダ油を熱し、中火でさつまいもを入れて両面こんがり焼く。
❸砂糖を入れてさつまいもにからめ、仕上げにバターを入れる。
❹器に盛り、塩・こしょう、黒ごまをお好みで。
❸砂糖を入れてさつまいもにからめ、仕上げにバターを入れる。
❹器に盛り、塩・こしょう、黒ごまをお好みで。
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【えのきでカサマシ】
ふわふわ豆腐月見つくね
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分
⏰15分
4人分
⏰15分
豚ひき肉…150g
えのきだけ…100g(みじん切り)
たまねぎ…1/4個 (みじん切り)
Aしょうゆ・砂糖…各小さじ2
Aおろししょうが…小さじ2
A絹ごし豆腐…150g
A麩〈乾燥〉…10g
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
Bしょうゆ…大さじ2
Bみりん…大さじ1
B砂糖…小さじ2
白炒りごま・卵黄…適量
【作り方】
❶ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて粘りが出るまでよく練る。
❷えのきだけ、たまねぎを加えてさらに練り、個数に分けて小さな俵型にして、表面に小麦粉を振る。
❸フライパンにサラダ油を熱し、【2】の両面を焼き、【B】を加えて照りが出るまで煮詰めて、つくねに絡める。
❹器に盛り、お好みで白炒りごまをふる。
お好みで卵黄を添える。
★えのきだけをたっぷり加えた《豚つくね》です。お豆腐のふわふわとえのき茸のシャキシャキが調和したおかずにもおつまみにもなる《豚つくね》です。
★お豆腐を入れても、秘密の食材〈お麩〉を入れているので、水分を吸う役割をしてくれて、べちゃべちゃしないにふわふわに仕上がります。
なければパン粉でもOKです。
大さじ2〜3入れてくださいね。
★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
たまねぎから多少水が出ることがあります。この場合には小さめみじん切りで。
お団子レシピ🍡いろいろ🍡🍵
【冷やしみたらし】
NadiaID397576
📝詳しいレシピは✍️
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(料理名・食材で)
塩バターおさつ
NadiaID489371
豆腐つくね
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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