【やみつき甘味噌なす】秋なすで🍆
材料ひとつ作り置き!甘辛味でご飯がすすむ



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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秋なすで材料ひとつ作り置き

懐かしいおばあちゃんの味
【やみつき味噌なす🍆】
「油味噌炒め」とか「油みそ」
お箸が止まらない🥢ご飯がすすむ🍚
ホッとするなつかしい味

なすを色良く仕上げるポイント
切ったらすぐに炒める
油でコーティングすることです。

作り置きにもお弁当の隙間おかずにも🍱

切り方は簡単な乱切りです。
秋なすは皮がやや固くなるので
皮を2〜3か所むいています。
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【やみつき甘味噌なす】
材料1つ作り置き
甘辛味でご飯がススム!


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
4人分 ⏰5分 
なす…3本(240g)
サラダ油…大さじ3
A.みりん…大さじ2
A.味噌・砂糖・酒…各大さじ1.5
A.しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1
刻みねぎ・白いりごま…適量



【下準備】

☆なすはピーラーで縞目に皮をむき、
一口大の乱切りにする。
☆乱切りとは☆
なすに対して斜めに包丁を入れ、なすを少しずつ回してまた斜めに切ります。包丁の向きは変えません。

【作り方】
❶ フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れ全体に油を絡め、1〜2分中火で炒める。
*なすの大きさにより、なかなかやわらかくならない場合には、焦げないように水少々を入れてください。

❷ なすが柔らかくなったら、【A】で調味して味をからめ、仕上げにごま油を回し入れる。

❸ 器に盛り、刻みねぎ、白いりごまを飾る。

【Point‼️】

★【なすの色鮮やかにする秘密】
なすのお料理で、その後に炒める、揚げる場合には
塩水や水に晒す必要はありません。
さらす時間や拭いたりする時間がかかるので
漬物や生でお料理する場合にはさらしますが、その後に油でお料理するには切ったらすぐに炒めて油コーティングが効果的です。

★なすの皮は気にならない方は皮はむかずに。
皮にもポリフェノールが含まれています。

★味噌の塩分により量は調節してください。

★これに厚揚げやこんにゃくを加えるとボリュームも出て副菜から主菜になります。

★【アレンジできます】味噌をコチュジャンに変えるとピリ辛の韓国風になります。豆板醤やおろしニンニクを入れて中華風にも。
ご飯がすすむ、お酒のおつまみにも、お弁当にも作っておくと便利です。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
多少なすの色は悪くなります。

★そのまま、ご飯に乗せてどんぶりに。冷凍麺やそうめんに乗せても美味しいです。

📝詳しい作り方は✍️
#甘味噌なすあーぴん  
NadiaID444134

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
 


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