【保存版!そうめんアレンジ】ベスト4品
うま塩味、中華ラーメン風、汁なし担々麺、茄子の肉汁そうめん
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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毎日猛暑でお疲れ様です。
めんつゆそうめんに飽きたら
作って欲しい、『アレンジそうめん』
簡単ランチにも
いかがですか?
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懐かしい味
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【汁まで飲み干したい!中華ラーメン風】
【材料】1人分
⏰5分
そうめん…2束(100g)お好みで。
ゆで卵…1個
長ねぎ…5cm(みじん切り)
刻みねぎ…2本分
Aしょうゆ…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
Aおろしニンニク…少々
A塩・こしょう…各少々
Aごま油…小さじ2
A水…200ml
ごま油…小さじ1
粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
❶ フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。
❷ 器に【A】を合わせてスープを作る。冷水で作れば冷蔵庫で冷やさなくても大丈夫です。
*鶏がらスープの素はメーカーにより、水で溶けるものもありますが、溶けにくい場合にはぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。
❸❷に麺を入れ、ゆで卵、長ねぎ、刻みねぎを飾る。ごま油をかけ、粗びき黒こしょうをお好みで。
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【材料】2人分 ⏰10分
そうめん…3〜4束お好みで。
豚薄切り肉…150g
塩・こしょう…各少々
なす…2本
ごま油…大さじ1(なす用)
ごま油…大さじ1(炒め用)
刻みねぎ…2本分
A水…300ml
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
Aみりん…大さじ2
A和風顆粒だし小さじ1
ごま油…小さじ1
白いりごま…適量
【作り方】
❶豚薄切り肉は一口大に切り塩こしょうで下味をつける。なすは乱切りしてごま油をまふしておく。
❷フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、なすも加えて炒める。
❸なすが柔らかくなったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら汁の出来上がり。
❹フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。小分けにすると食べやすいです。
❺器に汁を盛り、刻みねぎ、白いりごまをのせ、追いごま油かけて、そうめんをつけて食べる。
【材料】1人分
⏰5分
そうめん…2束(100g)お好みで。
ゆで卵…1個
刻みねぎ…2本分
A白だし…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
A砂糖…少々
Aおろしニンニク…少々
A塩・こしょう…各少々
Aごま油…小さじ1
A水…200ml
ごま油…小さじ1
白炒りごま…適量
粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
❶ フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。
❷ 器に【A】を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。冷蔵庫に入らない場合には冷水で作れば大丈夫です。
*鶏がらスープの素はメーカーにより、水で溶けるものもありますが、溶けにくい場合にはぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。
❸❷に麺を入れ、ゆで卵、刻みねぎを飾る。ごま油をかけ、粗びき黒こしょう、白炒りごまをお好みで。
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【レンジで5分肉味噌アレンジ】
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分(レンジは5分)
そうめん…4束
豚ひき肉…200g
砂糖・ごま油…各大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.豆板醤…小さじ1
A.豆板醤…小さじ1
えのき…200g
きゅうり…1本
長ねぎ…1/2本
片栗粉…小さじ1
〈同量の水で溶く〉
小ねぎ・白ごま…適量
【下準備】
*耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れて混ぜる。
*長ねぎはみじん切り。
*きゅうりはせん切り。
【作り方】
❶ 耐熱容器にふんわりラップし、電子レンジ〈600W〉で1分加熱、取り出して、えのきを加えてふんわりラップをして、さらに2分加熱する。
❷ 長ねぎを加えてさらに電子レンジで1分加熱、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、ひき肉によく混ぜて、ラップをせずに1分加熱する。
❸ 鍋にお湯を沸かしてそうめんをパラパラ入れて、再沸騰したら火を止め蓋をして1分おき、ザルに上げて流水でぬめりを取る。
❹ 器に水気を切ったそうめんを盛り、肉味噌、きゅうりをのせ、お好みで小ねぎを。
*耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れて混ぜる。
*長ねぎはみじん切り。
*きゅうりはせん切り。
【作り方】
❶ 耐熱容器にふんわりラップし、電子レンジ〈600W〉で1分加熱、取り出して、えのきを加えてふんわりラップをして、さらに2分加熱する。
❷ 長ねぎを加えてさらに電子レンジで1分加熱、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、ひき肉によく混ぜて、ラップをせずに1分加熱する。
❸ 鍋にお湯を沸かしてそうめんをパラパラ入れて、再沸騰したら火を止め蓋をして1分おき、ザルに上げて流水でぬめりを取る。
❹ 器に水気を切ったそうめんを盛り、肉味噌、きゅうりをのせ、お好みで小ねぎを。
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