【保存版!そうめんアレンジ】ベスト4品
うま塩味、中華ラーメン風、汁なし担々麺、茄子の肉汁そうめん



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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毎日猛暑でお疲れ様です。
めんつゆそうめんに飽きたら
作って欲しい、『アレンジそうめん』

簡単ランチにも
いかがですか?
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懐かしい味
【汁まで飲み干したい!中華ラーメン風】 
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】1人分
⏰5分
そうめん…2束(100g)お好みで。
ゆで卵…1個
長ねぎ…5cm(みじん切り)
刻みねぎ…2本分
Aしょうゆ…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
Aおろしニンニク…少々
A塩・こしょう…各少々
Aごま油…小さじ2
A水…200ml 
ごま油…小さじ1
粗びき黒こしょう…適量



【作り方】
❶ フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。

❷ 器に【A】を合わせてスープを作る。冷水で作れば冷蔵庫で冷やさなくても大丈夫です。

*鶏がらスープの素はメーカーにより、水で溶けるものもありますが、溶けにくい場合にはぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。

❸❷に麺を入れ、ゆで卵、長ねぎ、刻みねぎを飾る。ごま油をかけ、粗びき黒こしょうをお好みで。

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【おばあちゃんの味とろ〜りなす絶品】
肉汁なすつけ素麺
NadiaID486117




📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】2人分 ⏰10分
そうめん…3〜4束お好みで。
豚薄切り肉…150g 
塩・こしょう…各少々 
なす…2本
ごま油…大さじ1(なす用)
ごま油…大さじ1(炒め用)
刻みねぎ…2本分
A水…300ml 
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
Aみりん…大さじ2
A和風顆粒だし小さじ1
ごま油…小さじ1
白いりごま…適量



【作り方】
❶豚薄切り肉は一口大に切り塩こしょうで下味をつける。なすは乱切りしてごま油をまふしておく。

❷フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、なすも加えて炒める。

❸なすが柔らかくなったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら汁の出来上がり。

❹フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。小分けにすると食べやすいです。

❺器に汁を盛り、刻みねぎ、白いりごまをのせ、追いごま油かけて、そうめんをつけて食べる。

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【汁まで飲み干したい!】
 #うま塩そうめん_あーぴん
NadiaID484692




📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】1人分
⏰5分
そうめん…2束(100g)お好みで。
ゆで卵…1個
刻みねぎ…2本分
A白だし…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
A砂糖…少々
Aおろしニンニク…少々
A塩・こしょう…各少々
Aごま油…小さじ1
A水…200ml 
ごま油…小さじ1
白炒りごま…適量
粗びき黒こしょう…適量



【作り方】
❶ フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。

❷ 器に【A】を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。冷蔵庫に入らない場合には冷水で作れば大丈夫です。

*鶏がらスープの素はメーカーにより、水で溶けるものもありますが、溶けにくい場合にはぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。

❸❷に麺を入れ、ゆで卵、刻みねぎを飾る。ごま油をかけ、粗びき黒こしょう、白炒りごまをお好みで。

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【レンジで5分肉味噌アレンジ】
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分(レンジは5分)
そうめん…4束
豚ひき肉…200g
A.しょうゆ・オイスターソース・
砂糖・ごま油…各大さじ1
A.おろししょうが…大さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.豆板醤…小さじ1
えのき…200g
きゅうり…1本
長ねぎ…1/2本
片栗粉…小さじ1
〈同量の水で溶く〉
ラー油…適量お好みで
小ねぎ・白ごま…適量

【下準備】

*耐熱容器に豚ひき肉と【A】を入れて混ぜる。
*長ねぎはみじん切り。
*きゅうりはせん切り。

【作り方】
❶ 耐熱容器にふんわりラップし、電子レンジ〈600W〉で1分加熱、取り出して、えのきを加えてふんわりラップをして、さらに2分加熱する。
❷ 長ねぎを加えてさらに電子レンジで1分加熱、片栗粉を同量の水で溶いて加えて、ひき肉によく混ぜて、ラップをせずに1分加熱する。
❸ 鍋にお湯を沸かしてそうめんをパラパラ入れて、再沸騰したら火を止め蓋をして1分おき、ザルに上げて流水でぬめりを取る。
❹ 器に水気を切ったそうめんを盛り、肉味噌、きゅうりをのせ、お好みで小ねぎを。

#冷麺風そうめん_あーぴん
NadiaID464416

🔸レシピ本📕
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