⁡ ⁡ 【保存版】桃のむき方♡アールグレイマリネ
桃とモッツァレラの冷製パスタ



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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桃の季節到来!
もちろんそのまま食べてもおいしいですが

まだ固い、買ったら甘くなかった
大量に一箱いただいた!
そんな時にぜひ試して欲しい

先日ご紹介した
『桃のコンポート』
たくさんの方が作ってくださり
ありがとうございました。

今日は失敗しない皮の剥き方と
酸味の効いたアールグレイマリネ🍑🍑

毎年🇮🇹レストランで🍴感動してから
夏に一度は作る桃の冷製パスタ

桃→甘さ
生ハム→塩味
バルサミコ酢とレモン汁→酸味
モッツアレラチーズ→食感モチモチ
アールグレイ→香り

パスタを混ぜる前の段階は
『桃とモッツァレラのアールグレイマリネ』
ワインのおつまみになりますよ!

ぜひ一度作ってみてくださいね♪
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⁡ 【保存版】桃のむき方♡アールグレイマリネ
桃とモッツァレラの冷製パスタ


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】⏰10分
スパゲッティ…140g(1.4mm早ゆで)
完熟桃…大1個
モッツァレラチーズ…100g
生ハム…8枚
A白バルサミコ酢…大さじ2
Aレモン汁…大さじ2
Aアールグレイの茶葉…少々
A砂糖…小さじ1/2
A塩…ひとつまみ
Aオリーブオイル…大さじ2
粗びき黒こしょう…お好みで

【下準備】

☆アールグレイの茶葉はすり鉢などで擦って細かくしておく。
かなり細かくしないと口当たりが悪くなります。



【作り方】
❶ 桃は水の中で優しくなでるようにして産毛を取り、皮付きのまま窪みのところに添って包丁をくるりと入れ、左右の手で捻るようにして二つ割りにする。
☆片方に種は付いたままで良い



❷ 鍋に桃がかぶるくらいの湯を沸かし、桃を1〜2分湯にくぐらせる。
氷水に取り、皮の端を持って皮をむく。種はスプーンなどでくり抜く。一口大に切る。



❸ フライパンにお湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを表示より30秒長めにゆでて水洗いし、氷水で冷やして水気を絞っておく。 



冷製は長めに





❹ボウルにアールグレイの茶葉と【A】を容器に合わせて、一口大に切った桃を漬け、モッツァレラチーズをちぎって加え、❸を合わせる。


❺器に盛り生ハムを添え、粗びき黒こしょうをお好みで。


【Point❣️】

★湯むきすることで固い桃でも桃の皮がするりと
綺麗にむけます。お酢の効果でほんのりピンク色に染まります。 

★今日はパスタにしましたが、マリネの段階で冷たく冷やして前菜に!バゲットにのせても美味しいです。

★桃の皮にアントシアニン系色素が含まれているので
ほんのりピンク色に染まります。レモンやお酢などの酸を入れるとより鮮やかになります。

★【冷製パスタ】
冷製パスタを作る際には、ゆで時間を表示よりやや長めにゆでて、氷水でしっかり冷やして、水気を拭き取ります。水気を完全に切らないと味がぼやけます。

★【パスタ代用】
1.4mmを使いましたが、カッペリーニや冷麦、太めの素麺でも美味しいです。

桃の冷製パスタ

桃のコンポート

⁡ ⁡ 🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
全国の書店で発売 1,380円+税