【鶏ささみときゅうりのピリ辛シン・ナムル】
たたくほどおいしい!やみつきおかず
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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今年もこの日がやってきました!
7月25日
今日は『うま味調味料の日』
東京帝大の池田博士が
グルタミン酸がうま味の本体であると発見
使いやすい調味料にすることに成功し
食文化の革命でした
今年もLOWSALTCLUBで
おいしい減塩レシピを発信します。
塩の代わりにうま味調味料を使い
味の素のふりかける以外の使い方を
提案していきます。
今日のレシピ📝________
【鶏ささみときゅうりのピリ辛シン・ナムル】
たたくほどおいしい!やみつきおかず
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鶏ささみ…2本(140g)
A酒…大さじ1
A砂糖…小さじ1/2
Aうま味調味料「味の素®︎」…3ふり
きゅうり…2本
うま味調味料「味の素®︎」…3ふり
赤唐辛子…1本(小口切り)
B酢…大さじ1
Bおろししょうが…小さじ2
Bおろしにんにく…小さじ1
B砂糖…小さじ1
B鶏がらスープの素(減塩)…小さじ1/2
Bうま味調味料「味の素®︎」…3ふり
Bごま油…大さじ1
B白すりごま…大さじ1
白いりごま…適量
【下準備】
*赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
【作り方】
❶ きゅうりはうま味調味料「味の素®」をまぶして、板ずりして、全体をすりこぎや瓶の底などで叩いて、ひと口大に切る。
❷ 鶏ささみはフォークを刺して肉質を柔らかくして、耐熱容器に【A】と一緒に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分、途中上下を返して1分加熱して、粗熱が取れたら手でさいておく。
❸ ボウルに【B】を合わせ、赤唐辛子を加え、鶏ささみ(蒸し汁ごと)、きゅうりを入れて混ぜる。
❹ 器に盛り、白いりごまをかける。
【Point❣️】
★鶏ささみの下味に、通常は塩少々を入れるところをうま味調味料「味の素®︎」で下味をつけました。またきゅうりの板ずりも2本200gでは通常小さじ1/2〜1(板ずり後洗う場合は小さじ1)の塩を使いますが、代わりに味の素で板ずりしました。
★また鶏がらだしは減塩タイプを使用しています。通常の半量にして代わりに味の素を加えました。
★結果として1人分の食塩相当量は0.6gとなりました。唐辛子の辛さでピリッとさせてパンチを効かせているので、物足りなさはありません。
★【無限に食べられる鶏ささみときゅうりナムル】
1人1本軽く食べられます。
きゅうりに、しょうが、にんにくの風味とうま味、ごまの香り…お酒のおつまみに、ご飯の箸休めに、お弁当の隙間に作っておくと便利です。
★【お弁当おかず!作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やして、保存は1〜2日です。
★きゅうりは叩くことで、細胞がこわれて、そこから調味料が染みて、味が染み込みやすくなります。
★【鶏ささみの加熱時間】
鶏ささみは電子レンジ(600W)の場合1分+1分加熱してそのまま放置しておくとしっとり仕上がります。蒸し汁に浸け、蒸し汁ごと合わせます。
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