【七夕のご馳走そうめん&スイーツ】




ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

7月7日 は七夕🎋

七夕のレシピ
そうめんからスイーツまでご紹介

星に願いをこめて
ぜひどれかひとつでも
作ってみてくださいね。

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
5色の意味があるんですよ!
そうめんを天の川に見立てて
流れるそうめんのゆで方をご紹介

🌌五色の七夕天の川そうめん




NadiaID 394445
【材料】2人分
そうめん…250g
きゅうり…1/3本
赤・黄色パプリカ…各1/3個
水…200ml
しょうゆ…大さじ3
みりん・砂糖…各大さじ1
うま味調味料「味の素®︎」…5ふり
かつお節…4g

【下準備】

★そうめんは端を糸またはタコ糸で固く縛ってほどけないようにしておく。

【作り方】
❶きゅうりと赤・黄色パプリカは星型で抜いておく。
❷耐熱容器に【A】を入れ、蓋またはラップをせずに電子レンジ〈600W〉で50秒加熱して、レンジから取り出したらかつお節を加えて冷やしておく。
味の素®︎5ふりは0.5g
*かつお節は濾しても良いし、そのまま具として食べてもどちらでも。

❸たっぷりの熱湯で そうめん を茹でて、端を切って盛り付ける。

❹器にそうめんを盛り、星形のきゅうり、パプリカを散らす。
ねぎ・みょうがなどお好みの薬味を添えて。


__________

🌌お星さまキラキラ #七夕ミルクゼリー
レンジで簡単!
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 (150mlのグラス4個分)
牛乳…400ml
粉寒天…小さじ3(3g)
電子レンジで加熱タイプ
砂糖…大さじ3
キウイ…1個
ミックスフルーツ缶詰…小1缶(227g)
さくらんぼ…4個(お好みで)

【下準備】
キウイと缶詰のミックスフルーツ缶詰の黄桃は星形に抜いておく。

【作り方】
❶ 【牛乳でミルクゼリーを作る】
耐熱容器に牛乳と粉寒天を入れて泡立て器でかき混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器を使用してください。

❷ 取り出して砂糖を加えて約30秒かき混ぜ、粗熱が取れたらグラスに均等に注ぎ入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

 ゼリーが固まったら、フルーツをのせて、お好みで、さくらんぼをのせ、缶のシロップをかける。

【Point❣️】

★【七夕スイーツ】
牛乳たっぷりのミルクゼリーにフルーツを星形に抜いて飾りました。粉寒天で簡単に作れます。

★水を使わず牛乳のみ!栄養たっぷりのデザートです。

★フルーツはバナナやオレンジ、スイカ、メロンなどお好みのフルーツを星形で抜いてみてください。星形は100均で売っています。

★牛乳を電子レンジで加熱する際には吹きこぼれる可能性があるので、大きめの余裕のある容器で温めてください。

🌌七夕スイーツ

材料2つです。作ってすぐでも食べられますが
乾燥させると結晶化して琥珀糖に
型がなくても、不定形が星のかけら

キラキラの星のかけら⭐️琥珀糖✨
NadiaID 377750


【材料】作りやすい分量
A粉寒天…4g
A水…200ml
砂糖…300g
食用色素

【作り方】
❶鍋に【A】を合わせて、しっかり煮溶かす
❷ 砂糖を加えて、沸騰させてヘラで混ぜながら寒天液がとろりとして、ぽたりと雫が落ちるようになったらバットに流す。
❸ 固まりかけたら上から食用色素を水で溶いて流して模様を描く。
❹ 固まったら星型で抜く。
作ってすぐでも食べられますが、
乾燥させると
表面の砂糖が結晶化して琥珀糖になります。


🎋その他七夕レシピ🎋🌌

🌌五色の天の川そうめん
NadiaID394445
🌌キラキラ光る天の川ゼリー
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法
在庫切れしていたAmazon、楽天ともに
入荷しています。


♬……………………♬