【とろ〜り茄子と豚の甘辛しょうが焼き】
豚バラさっぱり!生姜たっぷり絶品タレの黄金比!!



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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豚肉のしょうが焼き
定番料理ですが、いつも味が決まらない方

生姜たっぷりでタレが絶品

私のなすレシピ🍆
毎年好評で人気があります。
生姜焼きをとろ〜り茄子と合わせました。

なすにもタレが絡んで
美味しいです。

生姜の半分はタレに入れて
残りは絡めて生のまま
生姜は加熱と生では
酵素の働きが違います。
ショウガオールとジンゲロール
ダブル使い。

なすは揚げないのにとろっとろ
切り込みから味がしみて絶品

ぜひ作ってみてくださいね!
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【とろ〜り茄子と豚の甘辛しょうが焼き】
豚バラさっぱり!タレが絶品生姜たっぷり


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 
⏰10分(お肉の漬け込み時間を除く)
豚バラ肉(薄切り)…150g
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
片栗粉…大さじ2
なす…3本
ごま油…大さじ1
しょうが…1かけ(すりおろす)
サラダ油…大さじ3
Bしょうゆ…大さじ2
B.みりん…大さじ2
B酒…大さじ2
B砂糖…大さじ1
小ねぎ…2本(小口切り)

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【作り方】
❶ 豚バラ肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
豚肉の水気を拭いて表面に片栗粉をまぶす。

❷なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、ごま油をまぶしておく。しょうがは皮付きのままおろしておく。

❸ フライパンにサラダ油を入れて豚肉を焼き、焼き色が付いたらひっくり返して端に寄せて、なすを皮から入れて焼く。(油が足りなければ足してください)

❹余分な油をペーパーで拭き取り【B】しょうがの半量を加えて味をからめる。〈タレが少し残る程度まで〉

❺ 器に盛り、残りのしょうがを盛り、小ねぎを散らしてタレをかける。

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⁡ 【Point❣️】
★【生姜をたっぷり入れました】甘辛いタレが豚肉ととろとろの茄子に絡んで、ご飯がススムおかずです。

★豚肉に片栗粉をまぶして焼くのがポイントです。片栗粉にタレがよく絡みます。
豚肉がふっくら柔らかくなり、うま味を閉じ込めます。

★なすに切り込みを入れるのは、早く火が通るようにするためと、とろとろの食感になります。

★生姜は皮の汚れた部分のみ取り除いて、皮ごとおろすと風味良く、皮の栄養も丸ごととれます。

★チューブのしょうがを使う場合には大さじ1杯分くらいを目安にお好みで。仕上げはお好みで追加してください。

★豚バラ肉を使いましたが、豚肉の他の部位、鶏むね肉、鶏もも肉などお好みで

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「豚肉」「なす」で
検索するとたくさん出てきます。

豚肉となすのみぞれ煮
NadiaID476883

鶏と焼きねぎのみぞれ煮
NadiaID475730

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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