【保存版】もう腐らせない
新鮮さキープする大葉の保存法
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
梅雨入り前なのに真夏のような日が
続き、ベランダの大葉もかなり育ちました。
スーパーで売られている大葉も
安くなりましたね。
業務用の大きな10束入りを
売っているお店もありますね。
今回は2束98円で買いました。
買ってきたらポリ袋に入れたまま
冷蔵庫に入れておくと
腐ったり、黒くなってしまったり
そうなる前にひと手間ですが
長く新鮮さを保てる保存法
ぜひ試してみてほしいです。
容器を変えたり、ペーパーで包んだり
いろいろ試してこの方法に
辿り着きました。
______
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】⏰3分
大葉…2束
水…少々
【作り方】
❶ 大葉はさっと水洗いして水気を拭き、茎の先端をハサミで切り落とす。
❶ 大葉はさっと水洗いして水気を拭き、茎の先端をハサミで切り落とす。
❷ 大葉が入る瓶または容器に入れ、茎だけ水が浸かるくらい水を入れ、蓋をして冷蔵庫で保存する。
❸水はできれば毎日変えて、茎の先端は茶色くなっていたら、1mmハサミで切る。
これを繰り返すと、2〜3週間は新鮮なまま保存できます。
【Point❣️】
★【保存期間】
冷蔵庫に入れて2〜3週間ですが、買ってきた状態、毎日水を変えるか?3日に一度か?などにより変わります。
★切り花と一緒で、容器もできれば綺麗に洗って、水は毎日取りかえると日持ちが違います。
☆ぜひ試してみてくださいね!
📝詳しい作り方は✍️レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
NadiaID485210