【保存版そうめんのゆで方】そうめんアレンジ
【汁まで飲み干したい!うま塩そうめん】
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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蒸し暑い日が続いて
いよいよ今シーズン初
『そうめん始めました』
暑い日にはレンジ料理や
さっぱり麺料理
いつものそうめんですが
おうちにある材料で
今日はうま塩そうめん
ゆで卵が面倒な方は市販の温泉卵でもOK
半熟卵が失敗なく作れるゆで卵表は
#ゆで卵_あーぴん で見られます。
週末の簡単ランチにも
いかがですか?
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【材料】1人分
⏰5分
そうめん…2束(100g)お好みで。
ゆで卵…1個
刻みねぎ…2本分
A白だし…大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1
A砂糖…少々
Aおろしニンニク…少々
A塩・こしょう…各少々
Aごま油…小さじ1
A水…200ml
ごま油…小さじ1
白炒りごま…適量
粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
❶ フライパンにて1ℓのお湯を沸かしてそうめんを30秒ゆでて、蓋をして30秒おいておく。
→ 水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。
❷ 器に【A】を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。冷蔵庫に入らない場合には冷水で作れば大丈夫です。
*鶏がらスープの素はメーカーにより、水で溶けるものもありますが、溶けにくい場合にはぬるま湯で溶かしてから合わせると良いです。
❸❷に麺を入れ、ゆで卵、刻みねぎを飾る。ごま油をかけ、粗びき黒こしょう、白炒りごまをお好みで。
【Point❣️】
★【そうめんアレンジ】
ごま油の効いたうま塩味のさっぱりスープで食べるそうめんです。汁まで完食したいほど美味しいですよ。
★ゆで卵は冷蔵庫から出した卵を熱湯に入れ、6分30秒茹でて冷水にとって、余熱で固まるのを防いでいます。
切る時は包丁ではなく糸を使うと卵の黄身が流れ出ないです。
★ そうめんは100gに対して1ℓのお湯を沸かしてそうめんをゆでてください。
★【スープのごま油がPoint】
風味を生かすため、最後に『追いごま油』を加えています。風味が違います。
★そうめん、又はひやむぎ、おそばでも美味しくできます。
★冷凍麺を使えばお湯を沸かさずに作れます。
★白だし
メーカーにより塩分が変わります。お好みで調節してください。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
#うま塩そうめん_あーぴん
NadiaID484692
#うま塩そうめん_あーぴん 鶏ささみ入り
Nadia ID466170
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
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