折り紙覚えていますか?
【かぶとの春巻き】材料2つ揚げない春巻き




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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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「こどもの日🎏」
こどもの日には毎年作る
かぶとの春巻き

工程写真をよりわかりやすく
動画にしました。

昨年バージョンはピン留め📌しました。
昨年より見やすい動画になっていると
良いのですが…

春巻きの皮で折り紙します。
かぶとの折り方覚えていれば
作れますよ。
中にはツナを入れたり
かに缶カニかま🦀
毎年変えています。

中の具は火が通りやすいものを…
きれいなきつね色が付いたら
完成です。

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折り紙覚えていますか?
【かぶとの春巻き】
材料2つ揚げない春巻き
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
10個分⏰15分
春巻きの皮…10枚
カニかま…100g
ピザ用チーズ…50g
小麦粉…大さじ1
(大さじ1の水でとく)
サラダ油…適量
(フライパンに1cm)
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動画はこちら↓

【下準備】

*春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。
ツルツルが表、ザラザラが裏です。
*まず、2〜3枚に剥がしてから1枚ずつに分けると破れずにはがせます。
*小麦粉と水を合わせて〈小麦粉ノリ〉を作る。

【作り方】
❶ 春巻きの皮で兜を折り紙の要領で作る。
三角に折り、端を折りたたむ。
上から下に折り、三角形を作る。
❷ 両端から下に向けて折る。
下から角を持ち上げて、折り、小麦粉ノリで止める。
❸ 鍬形(クワガタ)の部分を折る。
☆ここはふんわりとあまり押し付けない方が
立体感が出ます。
1枚だけ下から少しずらしてノリで止める。

❹ 両方の鍬形を折り、下から1枚のみ三角の部分を取り、小麦粉ノリで止めながら前面を作る。

❺ 中にカニかま、ピザ用チーズを入れ、下から三角の部分を折り込み、小麦粉ノリで止める。
❻ 10個作るまで、角が乾燥すると焦げやすいのでぬれ布巾またはラップをかけておく。
❼フライパンにサラダ油を1cm入れて、中温(170度)に熱し、春巻きを両面カラリと揚げ焼きする。


【Point❣️】

★【かぶとの春巻き】
中にはカニかまとチーズのみ!材料2つだけです。折り紙のかぶとを折りながら、親子で楽しくクッキングはいかがですか?
 
★中身は生の食材を入れていないので、揚げる時間が短時間で済み、色がこんがりときつね色に揚がり、焦げる心配がありません。

★かぶとの角は焦げやすいので、乾燥しているとそこから焦げます。ぬれ布巾やラップで包んでください。

★小麦粉ノリはつけ過ぎるとそこが焦げるので、外側にはノリが付かないようにすると綺麗に仕上がります。
 
★春巻きの皮
表はツルツルして艶のある面、裏はザラザラした感じです。ツルツルを外にして折ります。
 
★具はツナ缶、カニ缶、などをクリームチーズ、マヨネーズなどと合わせて入れても美味しいです!

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