こどもの日ごはん
【こいのぼりの春巻き】材料2つ揚げない春巻き
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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「こどもの日🎏」
こどもの日には毎年作る
かぶとの春巻き
もう20年以上作っています。
今年は
春巻きの皮で鯉のぼりを作ります。
中にはウインナーとチーズ
中の具は火が通りやすいものを…
きれいなきつね色が付いたら
完成です。
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🎏こどもの日ごはん
【こいのぼりの春巻き】
材料2つ揚げない春巻き
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
10個分⏰15分
【材料】
10個分⏰15分
春巻きの皮…10枚
ウインナー…10本
スライスチーズ…10枚
小麦粉…大さじ1
(大さじ1の水でとく)
サラダ油…適量
(フライパンに1cm)
《目とウロコ》
スライスチーズ・海苔・ケチャップ…適量
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【下準備】
*春巻きの皮は1枚ずつはがしておく。
ツルツルが表、ザラザラが裏です。
*まず、2〜3枚に剥がしてから1枚ずつに分けると破れずにはがせます。
*小麦粉と水を合わせて〈小麦粉ノリ〉を作る。
【作り方】
❶ 春巻きの皮にスライスチーズ、ウインナーをのせ、左端を折り込み、右はそのままで巻き終わりを小麦粉ノリで止める。
❷ 右端の部分を尾にするため、小麦粉ノリで閉じて、ハサミで三角に切り落とす。
*10個作るまで、角が乾燥すると焦げやすいのでぬれ布巾またはラップをかけておく。
*尾をしっかり閉じないとチーズが出てくるので
巻き終わりと右の尾は閉じて。
❸フライパンにサラダ油を1cm入れて、中温(170度)に熱し、春巻きを両面カラリと揚げ焼きする。
❹スライスチーズを丸く型で抜き、海苔をひとまわり小さく切り、目にして貼り、ケチャップでウロコを描く。
【Point❣️】
★【こいのぼり🎏の春巻き】
中にはお子さまの大好きなウインナーとチーズ!材料2つだけです。親子で楽しくクッキングはいかがですか?
★中身は生の食材を入れていないので、揚げる時間が短時間で済み、色がこんがりときつね色に揚がり、焦げる心配がありません。
★尾の部分は焦げやすいので、乾燥しているとそこから焦げます。ぬれ布巾やラップで包んでください。
★小麦粉ノリはつけ過ぎるとそこが焦げるので、外側にはノリが付かないようにすると綺麗に仕上がります。
★春巻きの皮
表はツルツルして艶のある面、裏はザラザラした感じです。ツルツルを外にして折ります。
★具はちくわやチーズなどを入れても美味しいです!
私が使っているフライパン
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かぶとの春巻き
NadiaID 459899
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