⁡【ヘルシー豆腐れんこんバーグ】
豚ひき肉200gでボリューム満足おかず



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

れんこんとひき肉で
れんこんバーグ

形の良いれんこんを選んで
真ん中の穴の綺麗なところを個数分切り
残りの端っこはみじん切りにして
肉だねに加えます。

シャキシャキとホクホク
ダブル食感が楽しめます。

大葉がなんと10枚40円
1パック100枚で380円でたくさん買いました。
ということで大葉もたっぷり入れて

ご飯🍚が進む
お酒にも🍺バッチリです。
_________

⁡ ⁡ ⁡【ヘルシー豆腐れんこんバーグ】
豚ひき肉200gでボリューム満足おかず
_________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】4人分 
⏰15分 
豚ひき肉…300g
Aしょうゆ・酒…各大さじ1
Aおろししょうが…大さじ1
れんこん…220g
絹ごし豆腐…150g
大葉…10枚
片栗粉…大さじ1
(れんこん用)
片栗粉…大さじ2
(肉だね用)
片栗粉…大さじ2
(れんこんと肉だね接着用)
サラダ油…大さじ1
B.しょうゆ・酒・みりん・砂糖・酢…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
白炒りごま…適量

【下準備】

*豚ひき肉に【A】で下味をつける。
*れんこんは形の良いものは5mmの輪切りにして水にさらしておく。
*個数の輪切りにして残りの端の形の悪いところはみじん切りにする。
*大葉は粗みじん切り。

【作り方】
❶ポリ袋にひき肉、みじん切りのれんこんに片栗粉をふったもの、豆腐、大葉を加えて、種を作る。

❷バットにれんこんを並べ、片栗粉を表面にふり、❶の種をのせ、手で押さえて形作る。さらに片栗粉を全面にまぶす。

❸フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れて1〜2分蓋をして弱火で蒸し焼き、途中返して両面こんがり焼く。

❹ペーパーで余分な油を拭き【B】を加えて味を絡める。

❺器に盛り、白炒りごまをふる。

【Point‼️】


★【ダブルれんこんって?】
外の挟むれんこんと中に入れたみじん切りのれんこんで、シャキシャキとホクホクのダブル食感を楽しんでくださいね。
形の良い部分を輪切り、残りはみじん切りして中の種に加えました。

★卵不使用ですから卵アレルギーの方も安心です。

★サクサクしたレンコンの食感とお豆腐の柔らかなハンバーグが絶妙です。
ヘルシーなのに美味しいです!

★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で保存は2〜3日です。
★下味の段階でひき肉は冷凍保存可能です。3〜4週間が目安です。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「豚ひき肉」「れんこん」で
検索するとレシピがあります。

豆腐れんこんバーグ
NadiaID481444

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税




♬……………………♬