【ヘルシー豆腐れんこんバーグ】
豚ひき肉200gでボリューム満足おかず
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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れんこんとひき肉で
れんこんバーグ
形の良いれんこんを選んで
真ん中の穴の綺麗なところを個数分切り
残りの端っこはみじん切りにして
肉だねに加えます。
シャキシャキとホクホク
ダブル食感が楽しめます。
大葉がなんと10枚40円
1パック100枚で380円でたくさん買いました。
ということで大葉もたっぷり入れて
ご飯🍚が進む
お酒にも🍺バッチリです。
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰15分
豚ひき肉…300g
⏰15分
豚ひき肉…300g
Aしょうゆ・酒…各大さじ1
Aおろししょうが…大さじ1
れんこん…220g
絹ごし豆腐…150g
大葉…10枚
片栗粉…大さじ1
(れんこん用)
片栗粉…大さじ2
(肉だね用)
片栗粉…大さじ2
(れんこんと肉だね接着用)
サラダ油…大さじ1
B.しょうゆ・酒・みりん・砂糖・酢…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
白炒りごま…適量
白炒りごま…適量
【下準備】
*豚ひき肉に【A】で下味をつける。
*れんこんは形の良いものは5mmの輪切りにして水にさらしておく。
*個数の輪切りにして残りの端の形の悪いところはみじん切りにする。
*大葉は粗みじん切り。
❶ポリ袋にひき肉、みじん切りのれんこんに片栗粉をふったもの、豆腐、大葉を加えて、種を作る。
❷バットにれんこんを並べ、片栗粉を表面にふり、❶の種をのせ、手で押さえて形作る。さらに片栗粉を全面にまぶす。
❸フライパンにサラダ油を中火で熱し、❷を入れて1〜2分蓋をして弱火で蒸し焼き、途中返して両面こんがり焼く。
❹ペーパーで余分な油を拭き【B】を加えて味を絡める。
❺器に盛り、白炒りごまをふる。
【Point‼️】
★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で保存は2〜3日です。
★下味の段階でひき肉は冷凍保存可能です。3〜4週間が目安です。
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🔸9月13日
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(料理名・食材で)
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豆腐れんこんバーグ
NadiaID481444
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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