◇【シャキッと小松菜と豚肉のスタミナ味噌炒め】少ないお肉で大満足!!



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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小松菜🥬炒めてもお浸しにしても
アクが少ないので
ほうれん草より使いやすい
栄養もあって
便利な野菜です。

豚肉と合わせて
にんにくの効いた
スタミナ味噌の炒め物です。

お肉は少なくても
満足感があるように
下味をつけて、片栗粉でお化粧
旨味を閉じ込めます。
柔らかく食べやすくなります。

ご飯が進みすぎて困ります🍚

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◇【シャキッと小松菜と豚肉のスタミナ味噌炒め】少ないお肉で大満足!
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 ⏰10分
豚こま肉…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ1
小松菜…1袋(200g)
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
B.味噌・みりん・酒…各大さじ1
B砂糖・オイスターソース…各小さじ2
Bしょうゆ…小さじ1
Bおろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
白いりごま…適量



【作り方】

*豚肉は【A】で下味をつける。
→このまま下味冷凍もできます。
*小松菜は3cm長さに切り、茎と葉先を分けておく。

 豚肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

❷フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、小松菜の茎を加えて炒め合わせる。

❸小松菜がしんなりしたら、【B】で調味して葉先を加えて炒め、仕上げにごま油を回し入れる。

❹器に盛り、白いりごまをふる。

【Point❣️】
★小松菜は茎と葉先と分けて炒めることで彩りよくシャキッと仕上がります。

★【少ないお肉でボリュームアップ】
豚肉に下味をつけて、片栗粉をまぶすことで、
①旨味を閉じ込める。
②調味料がよく絡むので少ない調味料ですむ。
③豚肉が柔らかくなる。

★冷めても美味しいのでお弁当のおかず、作り置きにも最適です。
冷蔵庫で3〜4日間
冷凍庫で3週間保存可能です。

🔸小松菜の代わりに青梗菜でも。
🔸豚こま肉の代わりに鶏もも肉、牛肉こま切れ肉でも美味しくできます。

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豚肉と小松菜スタミナ味噌炒め
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■牛肉と小松菜のスタミナオイスター炒め
牛肉と小松菜のスタミナ炒め
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