【失敗しないゆで卵の基本】
【失敗なし〈味玉の黄金比〉半熟卵の基本の味玉】
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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新学期、春からお弁当作りが
始まった方もいらっしゃると思います。
あると安心な作り置き
味玉をご紹介します。
レシピ本に半熟卵が失敗なく作れる
ゆで卵表を載せたら好評で
たくさんご感想いただきました。
改めて【ゆで卵の基本】ご紹介します。
昔、家庭科の調理実習で
作ったこともあるゆで卵
基本ほど意外と難しいものです。
固すぎた!柔らかすぎ…
いつも同じ固さに仕上がる半熟卵
これを応用して
おつまみやお弁当にも🍱
作っておくと忙しい朝にも
保険のように便利な味玉
溢れそうで溢れない黄身
必ずこの固さに茹で上がる方法です。
おつまみにも
お弁当にも🍱、ラーメンや素麺など
麺類にのせても
万能なゆで卵、味玉です。
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【材料】3個分 ⏰10分
卵…3個〈Mサイズ〉
酢…大さじ1
A.水…大さじ4
A.しょうゆ…大さじ3
A.みりん…大さじ2
A.砂糖…大さじ1
卵は必ず冷蔵庫から出したてのものを使います。
【作り方】
❶ 鍋に卵が完全にかぶる量の熱湯を沸かして、お玉に卵をのせてそっとお湯に入れる。
*割れた時の卵白の散らばり防止のため、酢を熱湯に加える。
❷ 入れた瞬間から時間をはかり、中火よりやや弱い、ふつふつと小さな穴が出るくらいの温度でお好みの時間茹でる。
❸ 茹で上がりを水〈夏は氷水〉に取り、完全に冷やす。
水の中、または流水の下で丁寧に殻をむく。
❹ 茹で時間の比較です。
6分の黄身が流れる〜11分までお好みで。
❺ 耐熱容器に【A】を入れ電子レンジ(600w)で1分加熱して、粗熱を取る。
【袋で漬ける】
ジップ式の袋などに入れ、卵が完全に漬かるようにしても作れます。
*この場合にも時々玉子の上下を返して均一に味が付くようにします。
❻ とろとろ6分のゆで玉子を半分に切る。
糸を使い、切りたい場所にくるりと回して、両端の糸を同じ力で引っ張ります。
とろとろのゆで玉子でも包丁に付かずに、器に盛ってから切れば、包丁の刃に付いたり流れたりしません。
【Point❣️】
★【失敗しない煮卵】
【味付けの黄金比】
水4対しょうゆ3対みりん2対砂糖1
覚えやすい分量です。
★【お水から?お湯から?】
どちらも間違いではありません。
お水からの場合、お鍋の大きさにより水の量が変わり、火力の違いから加熱時間も変わるので、水から12分とレシピに書いても必ず同じには仕上がりません。
ご家庭でいつものお鍋、いつもの火力を守れば同じ固さに仕上がります。
★【お湯から冷蔵庫から出したての卵】
冷蔵庫から出した卵なら季節や室温による温度差に左右されません。
★【必ず水に取る】
茹で時間を守って、余熱で火が入らないように必ず水にとります。
📝詳しい作り方は✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材・番号)
うま塩そうめん
Nadia ID466170
先週、単品レシピでご紹介した煮卵〈味玉〉
レシピサイトNadiaで
コラムを書かせていただきました。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は「材料名」「料理名」で
ブログも詳しく
レシピ📝 書いています。
プロフィールあーぴん
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