【えのきでかさ増し!厚揚げピリ辛炒め】
豚ひき肉200gでボリューム満足おかず



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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こちらのレシピ
私のレシピの中で1、2位を争う
人気おかず
レシピ本
『旬と野菜を愉しむあーぴんの絶品おかず』
巻頭の7ページに掲載。

たくさんのつくレポもいただき
電子レンジで完成するレシピですが

『フライパンで作れますか?』
『フライパンで作ったら美味しかった』
というご意見をいただき

フライパンバージョンです。
下味や調味料が
水分が蒸発するので多少変わります。

えのきもたっぷり1袋
でも大量のえのきがお肉に馴染んで
かさ増ししたとは思えなくなります。

ご飯🍚が進む
ビールにもバッチリです!

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⁡【えのきでかさ増し!厚揚げピリ辛炒め】
豚ひき肉200gでボリューム満足おかず
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝

【材料】4人分
⏰10分
豚ひき肉…200g
Aしょうゆ・酒…各小さじ2
Aおろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
厚揚げ…2枚 (300g)
えのきだけ…1袋(200g)
サラダ油…大さじ1
B水…50ml
Bしょうゆ…大さじ1
Bオイスターソース…大さじ1
B酒…大さじ1
B砂糖…大さじ1
B豆板醤…小さじ1
B鶏がらスープの素…小さじ1
片栗粉…小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油…大さじ1
青ねぎ…小口切り適量



【下準備】

*厚揚げはペーパーで油を拭き取り、8等分にする。
*えのきだけは根元を切り、1cm長さに切る。

【作り方】

❶豚ひき肉は【A】で下味をつける。

❷フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、厚揚げを加えて炒める。

❸えのきを加えて【B】を加えて調味する。

❹片栗粉を同量の水で溶いて加え、仕上げにごま油を回し入れ、器に盛り、刻みねぎをお好みで。
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【Point❣️】

★【豚ひき肉200gえのきは同量・厚揚げかさまし効果】ひき肉は4人分で200gえのきは同量、厚揚げ300gも加え、ヘルシーなのに食べ応えのある食物繊維たっぷり、腸活にもなるお財布にも優しいおかずです。

★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で保存は2〜3日です。片栗粉でとろみをつけているので、お弁当に入れてもポロポロせずに食べやすいです。

★下味の段階でひき肉は冷凍保存可能です。3〜4週間が目安です。

★【リクエストからこのレシピが生まれました】
たくさんのつくレポもいただき、「フライパンで作れますか?」「フライパンで作ったら美味しかった」コメントをいただき、フライパンバージョンを。レンジでは容器に入る量に限りがありますが、こちらはたっぷりえのきお肉と同量、調味料や水分も変えました。

★豚ひき肉だけフライパンに入れ、焼き色を付けてから厚揚げ、えのきの順に入れます。

★えのきだけの長さは1cmが短かすぎず長すぎず、ひき肉と絡み合うベストな長さです。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「厚揚げ」で検索するとたくさん
レシピがあります。

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