やみつき新玉ねぎベスト3
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
旬の新玉ねぎをたっぷり味わう
ヘルシーレシピ3品ご紹介します。
生の新玉ねぎはみずみずしく
焼くと甘さが増します。
【作り方】
❶ 新玉ねぎは皮をむいて、芯を付けたまま4等分または6等分のくし形に切る。
❷ フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎの断面をこんがりと焼く。
❸ 保存する容器に【A】を入れ、新玉ねぎを入れ、落としラップをして味を均一に行き渡らせる。
*時々上下を返す。⇨30分以上漬けると味がしみます。
❹器に盛り、白炒りごま、刻みねぎをかける。
_________
⏰10分
豚肉(薄切り)…200g
豚肉(薄切り)…200g
A.塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ2
新玉ねぎ…2個(400g)
サラダ油…大さじ1
Bしょうゆ…大さじ2
B.みりん…大さじ2
B酒…大さじ1
B砂糖…小さじ2
Bおろしにんにく…小さじ1〜2
刻みねぎ…適量
粗挽き黒こしょう…適量
❶ 豚肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
豚肉の表面に片栗粉をまぶす。
❷新玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。
❸ フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ中火で焼き、豚肉を端に寄せて玉ねぎを加え蓋をして
玉ねぎが透き通るまで炒める。
❹余分な油をペーパーでふき取り、【B】で味付けする。
❺器に盛り、刻みねぎ・粗挽き黒こしょうをお好みで。
_________
5分でデリ風サラダ
トマトと新玉ねぎのデリ風サラダ
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2人分⏰5分
【材料】
2人分⏰5分
トマト…2個(300g)
新玉ねぎ…1個(150g)
生ハム…80g
A.酢…大さじ3
A.砂糖…大さじ1
A.塩・こしょう…各少々
A.オリーブオイル…大さじ3
大葉…3枚〜お好みでバジルでも。
🥣【下準備】
*トマトはヘタを取り、1.5cm角に切る。
縦半分に切り6等分。
*新たまねぎは横に輪切りで薄くスライスする。
*生ハムは一口大に切る。
*大葉はせん切り。
❶ ボウルに【A】を合わせて、新玉ねぎを漬ける。トマト、生ハム、大葉も加えて混ぜておく。
*飾り用大葉は残しておく。
❷ 器にトマト、生ハムを盛り、新玉ねぎをドレッシングごとかけ、飾り用大葉をのせる
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「新玉ねぎ」で
検索するとたくさん出てきます。
#新玉ねぎのマリネあーぴん
NadiaID479466
豚肉と新玉ねぎのガーリック醤油
NadiaID479179
麻薬の新玉ねぎ
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法全国の書店で発売 1,380円+税
🎶