【蛇腹きゅうりとカニカマの中華風】
ポリポリきゅうりとシャキッと玉ねぎ



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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気温が上がると
さっぱりしたものが食べたくなりますね!

きゅうりを蛇腹切りにして
短時間で味がしみしみ

旬の新玉ねぎはたっぷり入れて
シャキッと食感が美味しいです。

冷た〜く冷蔵庫で
冷やしたら最高ですよ。

ご飯🍚が進む
ビールにもバッチリです!

だしはヤマキ
鰹節屋の割烹だしパックを使用して
袋の中身で味付けしました。

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⁡ 【蛇腹きゅうりとカニカマの中華風】
ポリポリきゅうりとシャキッと玉ねぎ
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
きゅうり…1本
新玉ねぎ…1個
カニカマ…100g
鰹節屋の割烹だしパック…1袋
A酢…大さじ2
A砂糖…大さじ1
A醤油…小さじ1
Aおろししょうが…小さじ2
Aごま油…大さじ1
A白いりごま…大さじ1
白いりごま…適量



【作り方】
❶きゅうりは両端に割り箸を置き、斜めに切り込みを入れ、180度返して斜めに切り込みを入れて塩水(分量外)につける。しんなりしたら水気を拭いて、2cm長さに切る。

❷新玉ねぎは薄切り、カニカマは大きければほぐす。

❸ボウルに【A】を合わせ、新玉ねぎ、きゅうり、カニカマを入れ、さっと混ぜる。

❹器に盛り、追加で白いりごまをふる。
冷たく冷やしても美味しいです。

【Point❣️】

★【蛇腹きゅうり】
きゅうりは蛇腹切りで味をしみ込みやすくしています。ポリポリ食感が美味しいです。

★【具はなんでもOK】
きゅうりに合わせたのは彩りの良いカニかまですが、ちくわ、ハム、ツナ缶など、またザーサイやワカメを加えても美味しいです。

★【お弁当おかず🍱作り置きに】
冷蔵庫で夏は冷たく冷やしても美味しいですよ。
保存は1〜2日です。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「きゅうり」「カニカマ」で
検索するとたくさん出てきます。

鰹節屋のだしパックを使用レシピ
鶏となすの揚げ浸し


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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