【やみつきポテト】新じゃがベスト3
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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店頭に並んだ春の野菜
今の時期だけしか売っていない
新じゃがのベスト3てす。
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【やみつきポテト】
秒でなくなる!ガーリックカレーポテト
NadiaID474174
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝【材料】4人分
⏰10分
⏰10分
じゃがいも…4個(400g)
にんにく…4〜5粒
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
◎片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
カレー粉…適量
ガーリックパウダー…少々
塩・こしょう…各少々
【下準備】
*じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って芽をとり、4つ割りにする。
(皮が気になる方はむいてください。)
*にんにくは破裂防止のために竹串などを刺しておく。
【作り方】
❶ じゃがいもを水にさらして水気を切る。ペーパーでさらに水気を拭き取る。
❶ じゃがいもを水にさらして水気を切る。ペーパーでさらに水気を拭き取る。
❷ ポリ袋に❶のじゃがいもと◎を入れて均一にまぶす。
❸フライパンにサラダ油を中温(170度)に熱し、じゃがいも、にんにくを入れて、中火で表面がカリッと焦げ色が付くまで揚げ焼きする。
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【やみつきポテト】
新じゃがちくわの海苔塩バター
#のり塩ポテト_あーぴん
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝【材料】4人分
⏰5分
⏰5分
新じゃがいも…4個(400g)
ちくわ…4本(100g)
◎片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
バター…15g
青海苔(生)…15g
*乾燥の場合には大さじ1
塩・こしょう…各少々
粗挽き黒こしょう…適量
【下準備】
*じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って芽をとり、4つ割りにする。
(皮が気になる方はむいてください。)
*ちくわは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
❶ じゃがいもを耐熱容器に入れ、ペーパーで蓋をして水(分量外)を大さじ1入れてラップして電子レンジ(600w)で2分加熱。
❶ じゃがいもを耐熱容器に入れ、ペーパーで蓋をして水(分量外)を大さじ1入れてラップして電子レンジ(600w)で2分加熱。
❷ 冷たいフライパンに水気を拭いたじゃがいも、ちくわを入れ、片栗粉を入れてフライパンをゆすり、全体にまぶす。サラダ油を入れて中火で表面がカリッと焦げ色が付くまで揚げ焼きする。
❸仕上げにバター、青のりを加え、塩・こしょうで味付けする。粗挽き黒こしょうをお好みで。
【やみつきピリ辛韓国風肉じゃが🍚】
⏰10分少ないお肉でも大満足‼️
牛こま切れ肉…200g
A.砂糖・酒・しょうゆ…各大さじ1
新じゃがいも…5個(500g)
たまねぎ…1個(200g)
ごま油…大さじ2(牛脂があれば牛脂でも◎)水または出汁…200ml
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.みりん…大さじ1
糸唐辛子…適量
白炒りごま…適量
【下準備】
🍳【作り方】
☆牛切り落とし肉は一口大に切り、包丁の先で筋などを切り【A】で下味を付けておく。
(この段階で下味冷凍できます)
☆じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。
☆玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
🍳【作り方】
❶厚手の鍋またはフライパンにごま油を熱し、牛肉をさっと炒める。
❷鍋にじゃがいも、たまねぎを加えて軽く炒め、水を加えて蓋をして中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
❸じゃがいもが柔らかくなったら、【B】を加えて味をつける。
❹器に盛り、お好みで糸唐辛子、白炒りごまなどを添える。
📝詳しいレシピは✍️
「材料名」「料理名」で
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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🔸9月13日
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