ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
________
みんな大好きな玉子焼き
甘い関東風と、
お出汁の効いた関西風がありますね。
みなさまどちらがお好きですか?
今回は絹ごし豆腐を入れて
ふるふるのだし巻き玉子を作りました。
玉子焼き器で作るのは柔らかいので
かなり難しいのですが
レンジなら簡単に作れます。
失敗したと思っても袋で形作り
粗熱をとると、綺麗な形になりますよ。
味付けはハナマルキさまの
液体塩こうじとみりんだけ!
お弁当にも作り置きにもピッタリです。
今日のレシピ📝________
◇【レンジで簡単】ふるふる豆腐の
だし巻き玉子
⏰10分
卵…3個(150g)
絹ごし豆腐…150g
Aみりん…大さじ2
A液体塩こうじ…大さじ1
A液体塩こうじ…大さじ1
【作り方】
❶ ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるように混ぜる。
❶ ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるように混ぜる。
❷❶に卵を割り入れ、卵白を切るようによく混ぜて【A】を入れる。
❸耐熱容器の中に耐熱性のポリ袋を入れ、卵液を流し込み電子レンジ(600w)で4分加熱する。
*途中2分の段階で容器の向きを変えるなどすると均一に加熱されます。
❹取り出して袋を形作り粗熱を取り、切り分けて器に盛る。
★【レンジだけでだし巻き玉子】
お豆腐も入れてたんぱく質アップのだし巻き玉子です。レンジだけで簡単に作れますよ。
★薄味に仕上げています。そのままでも美味しいですが、お好みで大根おろしやポン酢など添えても美味しいです。
★絹ごし豆腐を使うとなめらかに仕上がります。木綿豆腐の場合には粒感が残りますが、お豆腐の存在感がありおいしいです。
★ポリ袋はレンジで加熱できる耐熱性のものを使ってください。
★レンジの加熱時間はやや手間で様子を見て、余熱で火を通す感じにします。
★ポリ袋がない場合にはラップを容器にしいて
出来上がりをキャンディのように包む方法でも作れます。
📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
だし巻き玉子
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』ご購入方法
●Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451
●楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/
🔸9月13日
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451
●楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/
全国の書店で発売 1,380円+税
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶