◇ 【レンジで簡単】ふるふる豆腐の
だし巻き玉子


ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり

________

みんな大好きな玉子焼き
甘い関東風と、
お出汁の効いた関西風がありますね。

みなさまどちらがお好きですか?

今回は絹ごし豆腐を入れて
ふるふるのだし巻き玉子を作りました。

玉子焼き器で作るのは柔らかいので
かなり難しいのですが
レンジなら簡単に作れます。

失敗したと思っても袋で形作り
粗熱をとると、綺麗な形になりますよ。

味付けはハナマルキさまの
液体塩こうじとみりんだけ!
お弁当にも作り置きにもピッタリです。

今日のレシピ📝________

◇【レンジで簡単】ふるふる豆腐の
だし巻き玉子
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 
⏰10分
卵…3個(150g)
絹ごし豆腐…150g
Aみりん…大さじ2
A液体塩こうじ…大さじ1


【作り方】
❶ ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるように混ぜる。

❷❶に卵を割り入れ、卵白を切るようによく混ぜて【A】を入れる。

❸耐熱容器の中に耐熱性のポリ袋を入れ、卵液を流し込み電子レンジ(600w)で4分加熱する。
*途中2分の段階で容器の向きを変えるなどすると均一に加熱されます。

❹取り出して袋を形作り粗熱を取り、切り分けて器に盛る。


【Point❣️】

⁡ ★【レンジだけでだし巻き玉子】
お豆腐も入れてたんぱく質アップのだし巻き玉子です。レンジだけで簡単に作れますよ。

★薄味に仕上げています。そのままでも美味しいですが、お好みで大根おろしやポン酢など添えても美味しいです。

★絹ごし豆腐を使うとなめらかに仕上がります。木綿豆腐の場合には粒感が残りますが、お豆腐の存在感がありおいしいです。

★ポリ袋はレンジで加熱できる耐熱性のものを使ってください。

★レンジの加熱時間はやや手間で様子を見て、余熱で火を通す感じにします。

★ポリ袋がない場合にはラップを容器にしいて
出来上がりをキャンディのように包む方法でも作れます。

📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより

だし巻き玉子
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

⁡ 

⁡ ♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶