【ひな祭りのケーキ寿司】
炊飯器と電子レンジだけで簡単♡




ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり

__________

3月3日は桃の節句ですね。
〜楽しい〜ひな祭りです🎎

ひな祭りに毎年いろいろなお寿司を
作っています。
定番のはまぐり潮汁や
菜の花の和え物を合わせたり…
小学館kufuraの「あーぴん先生の季節のご飯」
3月は「桃の節句」ひな祭りです。

今年はケーキ寿司にしませんか?
実は使うのは炊飯器とレンジだけ!

具を混ぜたごはんをタッパーやケーキ型
(丸いものでも四角でも)に詰めて

炒り卵と菜の花、えびを茹でるのは
全部レンジにお任せ
見た目よりず〜っと簡単!
あっという間に完成します。

詳しいレシピ🎎________

【ひな祭りのケーキ寿司】
炊飯器と電子レンジだけで簡単!見た目豪華!!
________

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】 4人分(15cm の型1台分)
⏰15分(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…500g(約2合分)
A.すし酢…大さじ3
A.白いりごま…大さじ2
冷凍えび…8尾
B酒…大さじ1
B塩…少々
卵…2個
C砂糖…大さじ2
C塩…ひとつまみ
菜の花…6本(塩ゆで)
れんこん…50g
D酢…大さじ3
D砂糖…大さじ1
D塩…少々



【作り方】
❶ 炊きたてご飯に【A】を合わせてすし飯を作る。えびは背わたを取り、尾をハサミで斜めに切り落として耐熱容器に入れ、【B】をかけてラップして電子レンジ(600w)で2分加熱して尾を残して殻をむく。
*以下電子レンジは600wを使用します。

❷ボウルに卵を割り入れ、【C】を加えて溶きほぐす。レンジで1分ラップをせずに1分加熱し、取り出して泡立て器で軽く混ぜ、さらに1分加熱して泡立て器で細かくつぶして炒り卵を作る。
*ポロポロになるまで、足りない場合には30秒追加で加熱する。
菜の花は塩ゆでして半分に切り、れんこんは薄い輪切りにしてゆで、【D】の甘酢に漬ける。


❸ケーキ型または保存容器などにラップをしき、すし飯を詰める。
*直径15cm深さ7cmのお弁当箱を使いました。
すし飯の上に炒り卵をふんわりのせる。

❹盛り付ける器にラップごと移し、ラップを引き抜き、えび、菜の花、れんこんを飾る。


【Point❣️】

★ 【ひな祭りのケーキ寿司】
具はえび、炒り卵も菜の花も電子レンジだけ、具材を乗せるだけなので、見た目よりずっと簡単に豪華なケーキ寿司ができます。

★いくら(塩漬け)、サーモンなどを加えても美味しいです。

★スモークサーモン、生ハムや薄いハムでもクルクル巻いてお花にできます。

★型は丸い15cmお弁当箱を使用しましたが、ケーキ型やタッパーなど四角でも正方形でも大丈夫です。




レシピの検索、保存は
【レシピサイトNadia】から
詳しい作り方は 
レンジで茶碗蒸し
NadiaID 388396

はまぐり潮汁
NadiaID 386915

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
♬……………………♬