【やみつきポテト】秒でなくなる!
新じゃがちくわの海苔塩バター
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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店頭に春野菜が並び始めました。
新じゃがを使って
今の時期だけしか売っていない
生の青海苔を使って
海苔塩バター炒めです。
青海苔ってこんなに美味しかった?
風味が違います!
ちくわも加えてボリュームアップ
カリッとしたちくわと
ホクホクの新じゃが
【材料】4人分
⏰5分
⏰5分
新じゃがいも…4個(400g)
ちくわ…4本(100g)
◎片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
バター…15g
青海苔(生)…15g
*乾燥の場合には大さじ1
塩・こしょう…各少々
粗挽き黒こしょう…適量
【下準備】
*じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って芽をとり、4つ割りにする。
(皮が気になる方はむいてください。)
*ちくわは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
❶ じゃがいもを耐熱容器に入れ、ペーパーで蓋をして水(分量外)を大さじ1入れてラップして電子レンジ(600w)で2分加熱。
❶ じゃがいもを耐熱容器に入れ、ペーパーで蓋をして水(分量外)を大さじ1入れてラップして電子レンジ(600w)で2分加熱。
❷ 冷たいフライパンに水気を拭いたじゃがいも、ちくわを入れ、片栗粉を入れてフライパンをゆすり、全体にまぶす。サラダ油を入れて中火で表面がカリッと焦げ色が付くまで揚げ焼きする。
❸仕上げにバター、青のりを加え、塩・こしょうで味付けする。粗挽き黒こしょうをお好みで。
★じゃがいものおつまみです。
『のり塩ポテト』はポテトチップスでもありそうな、やみつきになる美味しさです。ちくわも加えてボリュームアップしました。
★【新じゃがはレンジで加熱して時短】
ペーパーを濡らして被せることで、蒸される感じになり、水っぽくならずにじゃがいも本来のホクホク感が増します。
★そのままビールのおつまみに、付け合わせにも、冷めても美味しいので作り置きしてお弁当にも。
★ポイントはカリカリになるまで焼く事です。
🥔🍟ポテトレシピ🍟
堅あげポテト
NadiaID 441769
ポテトチップス
カリカリチーズポテト
NadiaID 426454
📝詳しいレシピは✍️
「材料名」「料理名」で
のり塩ポテト
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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アメトピ掲載記事
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