◇【牛肉と小松菜のオイスタースタミナ炒め】
少ないお肉で大満足!!


ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

小松菜🥬炒めてもお浸しにしても
アクが少ないので
便利な野菜です。

先日のナムルはたくさんの方に
作っていただきました。

今日は豆板醤ピリッと
オイスターソースの効いた炒め物

牛肉は少なくても
満足感があるように
下味をつけて、片栗粉でお化粧
旨味を閉じ込めます。

ご飯が進みすぎて困ります🍚
お弁当のおかずにもピッタリですよ!

今日のレシピ📝________

◇【牛肉とシャキッと小松菜のオイスタースタミナ炒め】少ないお肉で大満足!


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分 ⏰15分
牛切り落とし肉…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ1
小松菜…1袋(200g)
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
豆板醤…小さじ1
B.しょうゆ・みりん・酒・
砂糖・オイスターソース…各大さじ1
ごま油…大さじ1/2
粗挽き黒こしょう…適量



【作り方】

*牛切り落とし肉は【A】で下味をつける。
→このまま下味冷凍もできます。
*小松菜は3cm長さに切り、茎と葉先を分けておく。

 牛肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

❷フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、小松菜の茎を加えて炒め合わせ、豆板醤を入れて炒める。

❸小松菜がしんなりしたら、【B】で調味して葉先を加えて炒め、仕上げにごま油を回し入れる。

❹器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。


【Point❣️】
★小松菜は茎と葉先と分けて炒めることで彩りよくシャキッと仕上がります。

★【少ないお肉でボリュームアップ】
牛肉に下味をつけて、片栗粉をまぶすことで、
①旨味を閉じ込める。
②調味料がよく絡むので少ない調味料ですむ。
③牛肉が柔らかくなる。


★【調味料は覚えやすい大さじ1】
調味料は全て大さじ1で簡単です。

★冷めても美味しいのでお弁当のおかず、作り置きにも最適です。
冷蔵庫で3〜4日間
冷凍庫で3週間保存可能です。

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(料理名・食材で)プロフ
📝牛肉🐄レシピ
◾️ 牛肉と小松菜スタミナ炒め
■ シャキッとれんこんと牛肉炒め
NadiaID 427509

■ 牛肉の韓国風しぐれ煮
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■牛肉と小松菜のスタミナオイスター炒め
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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