【ブロッコリーととろ〜り卵のシーザーサラダ】
簡単デパ地下サラダ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________

ブロッコリーが
食卓に身近な野菜として15品目めの
「指定野菜」となりました。

ブロッコリーは栄養価が高く、
サラダや炒め物など
様々なお料理に使い勝手の良い野菜

ゆで卵と合わせてシーザーサラダ
材料2つで必ずほめられる
デパ地下サラダ

ちょっとイタリアンパセリや🌿
ハーブでおめかしすると
お惣菜からランクアップしますね!
あれば追加してみてくださいね。

今日のレシピ📝________

【とろ〜り卵とブロッコリーのシーザーサラダ】
簡単ほめられるデパ地下サラダ


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 ⏰5分
ブロッコリー…1個(350g)
A水…大さじ2
Aサラダ油…数滴
A塩…少々
ゆで卵…3個(固さはお好みで)
Bマヨネーズ…大さじ3
B牛乳…大さじ2
B粉チーズ…大さじ2
B砂糖…小さじ1/2
Bおろしにんにく…少々
B塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…適量






【作り方】

❶ブロッコリーは小房に分け、茎は包丁で筋をカットして、横に1cm厚さに切る。
*厚さはお好みです。
ゆで卵はお好みの固さにゆで、半分または1/4に切る。



❷耐熱容器にブロッコリー【A】を入れ、ラップまたは蓋をして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
*竹串を刺してみて足りない場合には30秒ずつ追加する。

❸ドレッシングの材料【B】を合わせる。



❹ブロッコリー、ゆで卵【B】を混ぜたら出来上がり。粗びき黒こしょうをお好みで。




【Point❣️】
⁡ ★【レンジで時短!】
ブロッコリーはレンジで加熱する際に、少量の水、塩、油を加えると色鮮やかになります。

★【ブロッコリーの洗い方】
酢水(分量外)に房を下にして5分浸けて、水の中で振り洗いし、さっと流水に流して汚れを取り、小房に分ける。房の蕾の中に小さなゴミがたまっているのが取れます。

★ハムやカリカリに焼いたベーコンを加えても美味しく召し上がれます。

★ゆで卵はお好みの固さにゆでてください。
#ゆで卵_あーぴん


📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

シーザーサラダ
牛肉とブロッコリーガーリック炒め
NadiaID 476203

⁡ 
⁡ 🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』ご購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

●Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451 

●楽天ブックス

https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/
 

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税


♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶