【お魚嫌いさんも食べられる⁉️いわしのから揚げ】




ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
2月のおすすめ献立が公開です。

今月のテーマは『節分ごはん』

恵方巻きのリール約255万再生
ありがとうございました。




節分にはいわしを食べる習慣もあります。
つみれ汁などにしますが
お魚嫌いさんも食べられる
『から揚げ』にしました!!

節分に焼いた鰯の頭をひいらぎに刺して
玄関に飾る風習があります。
いわしを焼く臭いを鬼が嫌がるので
鬼が入ってこない!
魔除けにする意味があるそうです。

いわし料理もぜひ作ってみてくださいね👹
______

【お魚嫌いさんもOK】いわしのから揚げ
______


📝RECIPE📝
【材料】4人分 
⏰10分
いわし(3枚におろしたもの)…小6尾分(約450g)
A酒・しょうゆ…各大さじ1
Aおろししょうが…小さじ2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
お好みの野菜…適量

【作り方】
❶ いわしは3枚におろして、大きければ長さを半分に切り、【A】で下味をつける。→5分おく。

❷❶の水気を拭いて片栗粉をまぶす。

❸フライパンにサラダ油を入れて、中温(170度)に熱し、いわしをこんがりと両面、揚げ焼きにする。

お好みの野菜を添える。


【Poiot❣️】
★【お魚嫌いさんも食べられる】
下味をつけているので、魚の臭みも気にならず、こんがり香ばしいので、お魚嫌いのお子さんにも人気の一品です。

★魚をおろすのが面倒な方はお魚屋さん、スーパーの鮮魚コーナーで3枚におろしてもらいましょう。
その際に、頭は飾り用にもらってきても!!


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

いわしのから揚げ

恵方巻きキンパ
NadiaID 476570
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶