【失敗しない!食べきりサイズの恵方巻きキンパ】



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
2月のおすすめ献立が公開です。

今月のテーマは『節分ごはん』

定番恵方巻きですが
みんな大好きな焼肉を入れて

お子さまでも食べ切れるサイズの
海苔巻きが破裂しない
失敗しないポイントをご紹介しています。

ぜひ作ってみてくださいね👹
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【恵方巻き】
失敗しない!食べきりサイズの恵方巻きキンパ


📝RECIPE📝
【材料】4人分 
⏰10分
〈ご飯〉
炊きたてご飯…500g
Aごま油…大さじ2
A塩…少々
焼き海苔…全形2枚(半分に切る)
〈具〉
牛こま切れ肉…100g
サラダ油…大さじ1
B焼肉のたれ…大さじ1
B白いりごま…小さじ2
にんじん…1/3本(せん切り)
Cごま油…小さじ1
C塩・砂糖…ひとつまみ
たくあん…30g
きゅうり…1/2本
フリルレタス…4枚



【作り方】
❶ ご飯に【A】を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて【B】で味付けする。
耐熱容器にせん切りしたにんじん、【C】を入れ、ラップして電子レンジ(600w)で2分加熱して混ぜる?
きゅうり、たくあんは縦に4つ割りにする。

❷巻きすに半分に切った海苔を縦に置き、手前を1cm、奥を2cm空けてご飯の1/4量を広げる。
*奥ののりしろ部分にご飯を数粒おく。
(ノリの役割ヲする)手前にレタスをおく。

❸レタスの上に焼肉、にんじんをそれぞれ1/4量を置き、きゅうり、たくあんを並べる。

❹最初は手前から焼肉を包むようにして巻き、一度巻きすの上から力を入れて押さえる。
具の部分を巻き込んだら、片方の手で巻きすの端をもち、滑らせるようにして巻き、巻き終わりを下にしておく。
器に盛り、本来は切らずに恵方を向いて食べる。


【Poiot❣️】
★は恵方巻きは、恵方(今年の恵方は東北東)を向いて、巻き寿司をひと言も話さずに1本丸かじりして食べきり、無病息災を願います。
西日本で行われていた行事が近年全国に広がりました。

★今回のレシピは、縦に巻く〈中巻きサイズ〉です。
この方法ならば破裂したり、ご飯がこぼれたりなどの失敗なく巻けます。

★具はお好みで、海鮮を入れたり、ツナ缶、カニかまぼこなどでサラダ巻きにしても、お好みで。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔


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