【鶏チャーシューの20分で完成ヘルシー献立】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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コンロ1つで、電子レンジを使う
時短ヘルシー献立
フライパンで鶏チャーシューを作り
その合間に電子レンジで
小松菜厚揚げナムル
仕上げは5分で作れる
ふわふわ卵スープ
この手順で献立全部20分で作れます。
鶏がらだしを半量にして
うま味調味料を加えたり
3品の食塩相当量は2.3gです。
薄味を感じることなく
ボリュームもあり、
大満足な献立、ぜひ作ってみてくださいね。
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【むね肉しっとりタレが絶品鶏チャーシュー】
【むね肉しっとりタレが絶品鶏チャーシュー】
作り置き・お弁当に
NadiaID474995
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe2/474995
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe2/474995
サラダ油…大さじ1
Bみりん・酒・砂糖…大さじ2
Bしょうゆ(減塩)大さじ1
Bうま味調味料「味の素®︎」…3ふり
Bおろしニンニク…小さじ1/2
(チューブでもおろしても)
粗びき黒こしょう…適量
レタス・ミニトマトなど…適宜
【作り方】
❶ 鶏むね肉は余分な黄色い脂肪や筋を取り除き、皮にフォークなどで数か所穴をあけ【A】で下味をつけ、10分以上おく。
❷ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、こんがりとするまで焼く。
❸ 鶏肉を裏返して3分焼き、ペーパータオルでフライパンの余分な脂を拭いて【B】を加えてにからめ、火を止める。粗熱が取れるまで5分以上冷ます。
❹ お好みの厚さにそぎ切りして器に盛り、フライパンに残ったタレ、粗びき黒こしょうをかける。
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❸ 鶏肉を裏返して3分焼き、ペーパータオルでフライパンの余分な脂を拭いて【B】を加えてにからめ、火を止める。粗熱が取れるまで5分以上冷ます。
❹ お好みの厚さにそぎ切りして器に盛り、フライパンに残ったタレ、粗びき黒こしょうをかける。
お好みで野菜などを添える。
【厚揚げと小松菜、じゃこのうま塩ナムル】
レンジで簡単!
NadiaID474999
📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝【材料】2人分 5分
厚揚げ…小1枚(150g)
小松菜…1/2束
ちりめんじゃこ…10g
A鶏がらだし…小さじ1/2
A砂糖…小さじ1
Aおろしニンニク…小さじ1/2
(チューブでもおろしても)
Aごま油…大さじ1
Aこしょう…少々
Aうま味調味料「味の素®︎」…3ふり
白すりごま…大さじ1
白いりごま…適量
【作り方】
❶ 厚揚げはペーパータオルで挟み、耐熱皿にのせ、ラップせずに電子レンジ(600W)で1分加熱して油抜きをし、ひと口大に切る。小松菜は3cm長さに切り、茎と葉に分ける。
❷ 耐熱ボウルに【A】と小松菜の茎、ちりめんじゃこを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱。
❸ 2に厚揚げを加え、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱。熱いうちに小松菜の葉を加え、余熱で火を通したら白すりごまを加えて混ぜる。
器に盛り、白いりごまをふる。
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【ふわふわ卵と長ねぎの即席スープ】卵ふわふわの秘密
NadiaID475038
長ねぎ…1本
卵…1個
A水…2 カップ
A鶏がらだし
厚揚げ…小1枚(150g)
小松菜…1/2束
ちりめんじゃこ…10gカップ
A鶏がらだし…小さじ1/2
Bしょうゆ(減塩)…小さじ1
Bこしょう…少々
Bうま味調味料「味の素®︎」…3ふり
片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ2
白いりごま・ラー油・刻みねぎ…適宜
【作り方】
❶ 長ねぎは7〜8mm幅の斜め切りにし、葉先は分けておく。
❷鍋に【A】を入れて中火にかけ、長ねぎ(葉先以外)を加える。
❸ 長ねぎがやわらかくなったら【B】で調味し、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
❹ 鍋に菜箸でぐるぐると水流を作り、中央に溶いた卵を細く垂らすように加え、ねぎの葉先を加え、ごま油を回し入れて火を止める。
❺器に盛り、お好みで白いりごま、ラー油、刻みねぎをかける。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
#pr #味の素kk
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