◇【ブロッコリーザーサイとツナの中華風🥦】

ブロッコリーの茎の利用法


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

ブロッコリーが
食卓に身近な野菜として15品目めの
「指定野菜」となりました。

ブロッコリーは栄養価が高く、
サラダや炒め物など
様々なお料理に使い勝手の良い野菜

ブロッコリーの茎があまりにも
立派だったので一品作りました。

まるでザーサイ
そのまま出しても一品になりますが

ツナ缶の旨味も加え
ちょっとした箸休めになりました。

今日のレシピ📝________

◇【ブロッコリーザーサイとツナの中華風】
ブロッコリーの茎の利用法
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 ⏰5分
ブロッコリーの茎…1株分(100g)
A.ごま油大さじ1
A.塩…少々
ツナ缶…小1缶(70g)
B.焼肉のたれ…小さじ1
B.食べるラー油…小さじ1
B.白いりごま…大さじ1



【作り方】

❶ブロッコリーの茎は包丁で筋をカットして、横に3〜4mm厚さに薄切りする 。
*厚さはお好みです。

❷耐熱容器にブロッコリーの茎、【A】を入れ、ラップまたは蓋をして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
*竹串を刺してみて足りない場合には30秒ずつ追加する。
❸取り出して、ツナ缶、【B】を入れ、混ぜたら出来上がり。



【Point❣️】
★【捨てないで!】ブロッコリーの茎の利用法
ブロッコリーの茎をそのまま、ブロッコリーと一緒に茹でて使う場合もありますが、今回は茎だけで一品、ザーサイ風にしました。

⁡ ★【レンジで時短!】
ブロッコリーの茎はクタクタにしてしまうと、ザーサイ感がなくなるので、様子を見ながらお好みの固さにしてください。

★【ブロッコリーの洗い方】
酢水(分量外)に房を下にして5分浸けて、水の中で振り洗いし、さっと流水に流して汚れを取り、小房に分ける。房の蕾の中に小さなゴミがたまっているのが取れます。


📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

ブロッコリーザーサイとツナの中華風
NadiaID476319

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

⁡ 
⁡ 🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』ご購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

●Amazon

https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451 

●楽天ブックス

https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/ 

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税

#ザーサイ #sdgs
#牛肉  #ブロッコリー #ブロッコリーレシピ #痩せレシピ #てづくりごはん365  #献立 #フーディーテーブル #おうちごはんlover #Nadiaレシピ  #Nadiaartist  #時短レシピ #簡単おかず #wp_deli_recipe #節約レシピ  #節約おかず  #時短料理  #おうちごはん #ヘルシーレシピ #作り置きレシピ #作り置きおかず #簡単レシピ 

♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶