【大根葉とちりめんじゃこのふりかけ】

大根1本使い切りシリーズ・葉っぱ🌿


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

大根1本買って使い切りシリーズ
葉っぱの部分です。

東京では八百屋さんの大根も
流通の関係で『葉付き大根』として入荷以外は
ほとんど切り落とされています。

今回の大根は産直のものですが
中でもたくさん葉っぱの付いたものを
選んで買ってきました🌿…

このふりかけ我が家の定番
毎回作っていますが
ご飯が何杯も食べられる美味しさです。

ぜひ作ってみてくださいね!
__________

【大根葉とじゃこのふりかけ】
大根1本使い切りシリーズ
_________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】作りやすい分量(大根1本分)
⏰5分
大根葉…1本分(70g)
ちりめんじゃこ…15g
ごま油…大さじ1  (*大白ごま油を使いました)
A.塩…少々
A.しょうゆ…小さじ1
A.みりん…小さじ1
A.白いりごま…適宜
_________




【作り方】
❶ 大根葉はよく洗い、みじん切りにする。



❷ フライパンにごま油を中温に熱し、ちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。



❸❶を加えて炒め、火が通ったら【A】で味付けして
バットなどに広げて冷ます。



❹ご飯を盛り、ふりかけにして。
混ぜておにぎりにしても美味しいです。


_________


【Point❣️】
★【大根1本使い切りシリーズ】 
上中下とご紹介しましたが、『葉っぱ🌿』の部分です。定番のふりかけにしました。
ちりめんじゃこと合わせてカルシウムもたっぷりな栄養ふりかけです。

★ちりめんじゃこをまずカリカリになるまで炒めてから大根葉を加えるのがポイントです。

★ちりめんじゃこの代わりにしらす干しでも美味しいです。

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「大根」「豚肉」で
検索するとたくさん出てきます。

鶏と焼きねぎのみぞれ煮
NadiaID475730
豚バラだいこん
NadiaID475611


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

レシピを作ってくださった時は
ハッシュタグ⇨【 #あーぴんレシピ】
タグ付け⇨【 @apin210 でタグ付け】
教えていただけると嬉しいです😆

🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法


🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税


⁡ ♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶