【鶏もも肉と焼きねぎのみぞれ煮】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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大根1本買って使い切りシリーズ
1番上の部分です。
大根1本買って使い切りシリーズ
1番上の部分です。
1番上は甘みがあり、
もっとも柔らかい部分。
生で食べると美味しい部分。
食感も良いので
サラダや大根おろしに。
夏なら『みぞれあえ』ですが
寒い冬には『みぞれ鍋』『みぞれ煮』に
今日は鶏もも肉と、焼きねぎのみぞれ煮にしました。
焼いたねぎも甘くて美味しいです。
焼いたねぎも甘くて美味しいです。
⏰10分(お肉の漬け込み時間を除く)
大根…1/3本(300g)上部
鶏もも肉…1枚(300g)
大根…1/3本(300g)上部
鶏もも肉…1枚(300g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
長ねぎ…1本
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
サラダ油…大さじ1
B水…150ml
B.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2〜3
B.みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1〜2(同量の水で溶く)
刻みねぎ…適量
七味ごま…適宜
七味ごま…適宜
*大根はおろしてザルで水気を切っておく。
*長ねぎは4〜5cm長さに切る。
❷ ポリ袋に鶏肉の水気を拭いて入れ、表面に片栗粉をまぶす。
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【Point❣️】
★【大根1本使い切りシリーズ】
今日は1番上の部分・甘い部分です。
大根おろしや生で食べるサラダなどが適しています。
★大根おろしをみぞれの雪に見立てた冬に美味しい『みぞれ煮』です。
★鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉、豚こまなどお好みで
🔸9月13日
【Point❣️】
★【大根1本使い切りシリーズ】
今日は1番上の部分・甘い部分です。
大根おろしや生で食べるサラダなどが適しています。
★大根おろしをみぞれの雪に見立てた冬に美味しい『みぞれ煮』です。
★鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉、豚こまなどお好みで
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「大根」で
検索するとたくさん出てきます。
鶏と焼きねぎのみぞれ煮
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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