【鶏もも肉と焼きねぎのみぞれ煮】

大根1本使い切りシリーズ・1番上


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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大根1本買って使い切りシリーズ
1番上の部分です。

1番上は甘みがあり、
もっとも柔らかい部分。
生で食べると美味しい部分。

食感も良いので
サラダや大根おろしに。

夏なら『みぞれあえ』ですが
寒い冬には『みぞれ鍋』『みぞれ煮』に

今日は鶏もも肉と、焼きねぎのみぞれ煮にしました。
⁡焼いたねぎも甘くて美味しいです。

ぜひ作ってみてくださいね!

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【鶏と焼きねぎのみぞれ煮】
大根1本使い切りシリーズ
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 
⏰10分(お肉の漬け込み時間を除く)
大根…1/3本(300g)上部
鶏もも肉…1枚(300g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1
長ねぎ…1本
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1  
B水…150ml
B.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2〜3
B.みりん…大さじ1
片栗粉…小さじ1〜2(同量の水で溶く)
刻みねぎ…適量
七味ごま…適宜



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【下準備】

*大根はおろしてザルで水気を切っておく。
*長ねぎは4〜5cm長さに切る。


【作り方】
❶ 鶏もも肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。

❷ ポリ袋に鶏肉の水気を拭いて入れ、表面に片栗粉をまぶす。


❸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、ひっくり返し長ねぎも加えて焼く。 




❹【B】を加えて軽く煮込み、大根おろし(飾り用を少し残す)も入れ、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。



❺器に盛り、大根おろしを乗せて、刻みねぎ、七味ごまを添える。


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【Point❣️】
★【大根1本使い切りシリーズ】 
今日は1番上の部分・甘い部分です。
大根おろしや生で食べるサラダなどが適しています。

★大根おろしをみぞれの雪に見立てた冬に美味しい『みぞれ煮』です。

★鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉、豚こまなどお好みで

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「大根」で
検索するとたくさん出てきます。

鶏と焼きねぎのみぞれ煮
NadiaID475730
豚バラだいこん
NadiaID475611


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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