【味がしみしみ豚バラ大根のこってり甘辛炒め】

大根1本使い切りシリーズ・真ん中


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

大根1本買って使い切りシリーズ
真ん中の部分です。

ここは1番美味しいところ
煮物、おでん、ふろふき大根
炒め物…何にしても

今日は豚バラ肉を合わせ
照りってりの甘辛い
ご飯がススムおかずにしました。

フライパンで10分で完成します。
ぜひ作ってみてくださいね!

__________

【味がしみしみ豚バラ大根のこってり甘辛炒め】
大根1本使い切りシリーズ
_________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 ⏰10分
大根…1/3本(300g)
豚バラ肉(薄切り)…150g
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
Aしょうゆ・酒・砂糖・みりん・オイスターソース…各大さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1  
刻みねぎ…適量



【作り方】

❶大根は縦に四つ割りにする。7〜8mmのいちょう切りにする。

❷豚バラ肉は塩・こしょうで下味をつけ、食べやすい大きさに切る。

❸フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら大根、水(大さじ2・分量外)を加え蓋をして2分煮る。

❹大根に竹串を刺して柔らかくなったら【A】で味付け、仕上げにごま油を回し入れる。

❺器に盛り、刻みねぎを飾る。


【Point❣️】
★【大根1本使い切りシリーズ】 
今日は真ん中の部分・王道の大根レシピ
煮物、おでん、ふろふき大根、炒め物何にでもバッチリ合う部分です。

★豚バラ肉と合わせ、こってり甘辛いご飯がススムおかずです。作り置きにもピッタリ、お弁当にも。

★豚バラ肉を使いましたが、豚こま、ロース肉などお好みで。
★丼にしても美味しいです!

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「大根」「豚肉」で
検索するとたくさん出てきます。

#豚バラだいこん
NadiaID475611


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』購入方法

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税



⁡ ♬……………………♬