【白菜あったらコレ】シャキッとやみつき!

うま塩白菜ナムル



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

旬の白菜もだんだん甘くなってきましたね。
お値段もお手頃。

お鍋も良いけれど
5分で作れる箸休め
ナムルはいかがですか❓

ナムルは韓国料理🇰🇷で
「野(ナ)」と「物(ムル)」でナムル。
「野物・野菜」という意味。

切って塩をして
あえるだけ
簡単!5分で完成!
塩昆布、ツナ缶のうま味がアクセント

『塩昆布』
昆布に塩味、うま味を足したものです。

作ってすぐ食べる時には
塩昆布を使います。
漬けすぎると白菜が
茶色くなってしまうので

これは早めに食べることをおすすめします。

生のまま食べるので
ビタミンCも丸ごととれます。

🥬________

【白菜あったらコレ作る】シャキッとやみつき!!
うま塩白菜ナムル
________


詳しい分量は⬇︎
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分 
⏰5分
白菜…1/6個(300g)
塩…小さじ1/2
ツナ缶…小1缶(70g)
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素・砂糖…各小さじ1
A.こしょう…少々
A.おろしにんにく…小さじ1(チューブ2cm)
A.すりごま…大さじ 1
塩昆布…8g
白いりごま…大さじ1



【作り方】
❶ 白菜は 1cm幅に繊維を断つようにザク切りにする。ポリ袋に入れて塩をまぶして軽く揉んで、水気を絞る。

❷【A】を合わせ、❶の白菜を入れ、ツナ缶、塩昆布も加える。

❸器に盛り、白いりごまを散らす。


【Point❣️】

★【白菜のナムル】
旬の白菜を大量消費して、お箸が止まらないナムルです。
★ポリ袋で塩をして水気を絞ると手も汚れず、便利です。
★キャベツでも美味しく出来ます!
★厚揚げ、ちくわやカニかまぼこなど入れても美味しいです。

★【主菜になる】
やみつき厚揚げナムル
#厚揚げとほうれん草のナムル_あーぴん

★【レンジで2分!小松菜と油揚げのボリュームうま塩ナムル】
NadiaID 392769

📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより

#白菜ナムルツナ入り
NadiaID475247

#白菜ナムルツナ缶なし
NadiaID 448340


#小松菜とちくわナムルあーぴん
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


⁡ 
 ♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶