【いちごレシピ】

レンジで簡単!切り餅活用いちご大福🍓



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

1月15日
本日、いちごの日🍓

いちご〈15〉の日🍓
ということで

切り餅活用レシピはたくさん
ご紹介しましたが
応用編
いちごを包むので
少しコツが要ります。

大福を手作りしたことありますか? 
レンジで簡単に作れます。

【切り餅活用】
電子レンジで作るいちご大福
こちらは『旬と野菜を愉しむあーぴんの絶品おかず』
Part6、P.90手作りおやつ
にも掲載されています。

🍓________

切り餅で!レンジいちご大福
#あーぴんレシピ_いちご
NadiaID  384394


📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】3個分
いちご…3個
切り餅…2枚(50g×2)
餡子…60g(粒あん、白餡、こし餡など)
A.砂糖…大さじ3
A.水…50ml
片栗粉…適量

いちごはヘタを取り、水気を拭いておく。

【作り方】
❶いちごを餡子で包む。

*先端は少し出すようにしておくと、
大福にした時にうっすら赤い色が透けて綺麗な仕上がりになりますよ。


❷耐熱ボウルに、切り餅、【A】を加えてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

麺棒やすりこ木などで餅をついて滑らかにする。



❸大きめのバットに片栗粉を広げ、餅を3等分して丸く広げて片栗粉の中に落とす。


❹ 片栗粉をまぶした餅を手のひらに乗せて、中央にいちごを先端が下になるようにしてまわりの生地を伸ばしながら包む。


【Point❣️】
電子レンジした柔らかい餅の生地は手に水をつけながら作業すると生地がつかずにやりやすいです。
 
★本来大福は《白玉粉》や《団子粉》で作りますが、切り餅を利用した簡単レシピです。

★お正月の残りの切り餅を利用して大福作り。
いちごの他、小ぶりの蜜柑やキーウイなどでもフルーツ大福が出来ますよ。
 🍓________

⁡【材料2つあの幻のいちごバター再現レシピ】
フレッシュいちごバター🍓
#いちごバター_あーぴん
_________




高級食材店で売り出された
「いちごバター🍓」
売れ切れ続出の「幻のいちごバター」
手に入らないなら
作ってしまおう!と作りました。

本物よりいちごの粒つぶ🍓残して
フレッシュ感を残して
甘さも控えめです。

📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
作りやすい分量
⏰5分(冷やす時間を除く)
有塩バター…100g
いちご…100g(5粒)
グラニュー糖…40〜50g


【下準備】
*有塩バターは室温で柔らかくしておく。

【作り方】
❶ いちごはヘタを取り、みじん切りして耐熱容器に入れ、グラニュー糖をまぶして、蓋またはラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
❷ ボウルにバターを入れて泡立て器で1分混ぜて、【1】のいちごを少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
❸ 消毒した容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
*そのままの状態でもやわらかいホイップバターのようにパンやクラッカーなどに付けて召し上がっていただけます。



いちごのヨーグルトパフェ🍓
〈いつもの朝食材料3つだけ〉
NadiaID 385994

いちごのフルーツサンドイッチ🍓
NadiaID 384816

いつもありがとうございます。
寒暖の差が激しいようです。
お身体にお気をつけて
お過ごしくださいね♬


♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶