【いちごレシピ】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
1月15日
本日、いちごの日🍓
いちご〈15〉の日🍓
ということで
切り餅活用レシピはたくさん
ご紹介しましたが
応用編
いちごを包むので
少しコツが要ります。
大福を手作りしたことありますか?
レンジで簡単に作れます。
【切り餅活用】
電子レンジで作るいちご大福
Part6、P.90手作りおやつ
にも掲載されています。
🍓________
切り餅で!レンジいちご大福
いちご…3個
切り餅…2枚(50g×2)
餡子…60g(粒あん、白餡、こし餡など)
A.砂糖…大さじ3
A.水…50ml
片栗粉…適量
いちごはヘタを取り、水気を拭いておく。
【作り方】
❶いちごを餡子で包む。
大福にした時にうっすら赤い色が透けて綺麗な仕上がりになりますよ。
*先端は少し出すようにしておくと、
❷耐熱ボウルに、切り餅、【A】を加えてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
フレッシュ感を残して
いつもありがとうございます。
❹ 片栗粉をまぶした餅を手のひらに乗せて、中央にいちごを先端が下になるようにしてまわりの生地を伸ばしながら包む。
【Point❣️】
電子レンジした柔らかい餅の生地は手に水をつけながら作業すると生地がつかずにやりやすいです。
★本来大福は《白玉粉》や《団子粉》で作りますが、切り餅を利用した簡単レシピです。
★お正月の残りの切り餅を利用して大福作り。
いちごの他、小ぶりの蜜柑やキーウイなどでもフルーツ大福が出来ますよ。
🍓________
【材料2つあの幻のいちごバター再現レシピ】
フレッシュいちごバター🍓
#いちごバター_あーぴん
NadiaID 434008
_________
高級食材店で売り出された
「いちごバター🍓」
売れ切れ続出の「幻のいちごバター」
手に入らないなら
作ってしまおう!と作りました。
本物よりいちごの粒つぶ🍓残して
甘さも控えめです。
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
いちごのヨーグルトパフェ🍓
〈いつもの朝食材料3つだけ〉
NadiaID 385994
いちごのフルーツサンドイッチ🍓
NadiaID 384816
いつもありがとうございます。
寒暖の差が激しいようです。
お身体にお気をつけて
お過ごしくださいね♬
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶