【切り餅アレンジ】もち米要らず
モチモチ中華おこわ



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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
1月のおすすめ献立が公開になりました。
今月のテーマは『切り餅アレンジ3品』

お餅余っていませんか?
もち米要らずの
モチモチおこわ
具をたくさん入れて
中華風にしました。

干し椎茸の出汁で
炊いているので

旨味がしみ込んで美味しいですよ!

ぜひ作ってみてくださいね🍚
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【切り餅アレンジ】
モチモチ中華おこわ
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📝RECIPE📝
【材料】4人分 (お米2合分)
⏰10分(炊飯時間を除く)
米…2合
切り餅…2枚(50g×2)
豚薄切り肉…100g
にんじん…1/2本
干し椎茸…3枚(水300mlで戻しておく)
ゆでたけのこ…50g
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
青ねぎ…2本(刻む)
白いりごま…適量

〈調味料〉
A干し椎茸の戻し汁…200ml
Aしょうゆ・みりん…各小さじ2

〈調味料〉
Bしょうゆ・酒・みりん
・オイスターソース・ごま油…各大さじ1
B鶏がらスープの素…小さじ2



【作り方】
❶ 米は洗ってザルにあげておく。切り餅は1cm角の薄切りにする。豚肉は一口大に切り、にんじんは3mm厚さのいちょう切り、ゆでたけのこは1cm角に切る。
干し椎茸は細かく刻む。

❷ フライパンに豚肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸と調味料【A】を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮て、煮汁と具を分けておく。

❸炊飯器の内釜に米を入れ、❷の汁と残りの干し椎茸の戻し汁を合わせて入れ、調味料【B】を入れ、2合の目盛まで水を足し、切り餅を米の上にのせる。
その上に具と長ねぎをのせて炊飯する。

❹炊きあがりを全体に混ぜて器に盛り、青ねぎ、白いりごまを散らす。


【Poiot❣️】

🔶【もち米要らず!!切り餅で絶品中華おこわ】
もち米がなくても大丈夫です。切り餅を刻んで一緒に炊くと、モチモチの絶品おこわの完成です!!
炊き上がりをさっと混ぜるとモチモチ艶々のおこわです。

🔶炊飯器のお米の上にまず〈お餅〉をのせてから、残りの具材をのせます。一緒に乗せると具材同士がくっついてしまいます。

🔶おにぎりにして冷凍も可能。
冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
夜食にも最適ですよ。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
@apin210 プロフのリンクより
NadiaID 474719

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
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