【ほろほろ鶏肉と大根の中華風おかゆ】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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1月7日【七草粥】
五節句のひとつ
《人日〈じんじつ〉の節句》
今年も健康でありますようにと願い、
春の七草の入ったおかゆをいただきます。
無病息災を願い
お正月からの食べ過ぎの体リセット
今日はご飯から炊く時短おかゆ
【ほろほろ鶏肉と大根の中華風】
受験生の夜食にもピッタリ!!
消化が良いし鶏の出汁が効いて
お粥は嫌だという男子にも人気です。
普通の七草がゆは家族は
「草みたいだ」と言って食べないので
毎年いろいろアレンジしています。
ご飯から炊くので大根に火が通れば
完成です。
鶏肉もしっかり下味が付いているので
おいしくしっとり仕上がります。
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■【ほろほろ鶏肉と大根の中華風おかゆ】
10分で簡単!時短おかゆ
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
ご飯…200g
B.水…400ml
B.鶏がらスープの素…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
白ごま・クコの実・香菜など…お好みで
*鶏手羽元は骨にそって、食べやすいようにハサミで切り込みを入れ、【A】で下味をつける。
*大根は3mm厚さのいちょう切り。
❶ 鍋にご飯、大根、鶏手羽元、【B】を加えてふたをして6〜7分中火で煮る。
❷ 大根に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかける。
*竹串を刺してみてスーッと通ればOKです。
❸ 器に盛り、白ごま・クコの実・香菜をお好みで。
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【Point❣️】
■とろとろに鶏肉と一緒に煮込んだ
【中華風鶏かゆ】
受験生の夜食にもピッタリ!!
消化が良いし鶏の出汁が効いて
お粥は嫌だという男子にも人気です。
鶏肉を解して薬味と一緒にいただきます。
★薬味は
クコの実・香菜〈シャンツァイ〉・白ごま・ニンニクラー油・青ねぎなどお好みで。
★春の七草
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
全部揃わなくても。
★すずな→かぶ。すずしろ→大根
お正月の余った材料の再利用で大丈夫です。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
NadiaID 451795
【お粥バリエーション】
■とろとろ煮込んだホロホロ鶏肉の中華風おかゆ
NadiaID382842
お米ともち麦を鶏手羽元と一緒に
とろとろになるまで煮込みました。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
🔸レシピ本📕全国の書店で発売 1,380円+税
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アメトピ掲載記事
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