【切り餅アレンジ】レンジで簡単
サクサクカリッとおかき・醤油と海苔塩2種


ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり  
______

お餅余っていませんか?

電子レンジで簡単に作れる
切り餅アレンジ

おかきです🍘
醤油味とのり塩味🧂

フライパンで揚げ焼きもできます。
どちらでもお好きな方で

レンジの場合、場所により
膨らみ方が違うので、出来たものから
取り出して…

醤油味とのり塩味

この作業が面倒な方はフライパンで🍳
揚げ焼きしてもOK

両方試作しましたが
レンジはカリカリ・油を使わずヘルシー

フライパンはサクサク
油を使うので美味しいですが
カロリーはレンジより多め
油の処理が面倒…

さぁ〜どちらで作りますか❓

__________

【切り餅アレンジ】レンジで簡単
サクサクカリッと切り餅おかき
____________


📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】切り餅2枚分 ⏰10分
切り餅…2枚(50g×2)
A醤油…大さじ1
A砂糖…小さじ1

B青海苔…小さじ2
B塩…少々

作り方動画はこちら



【作り方】
❶切り餅は1cm角、24等分に切る。
まず縦横十文字に切り込み、(切り餅にラインが入っています)それぞれを6等分します。

❷耐熱皿にクッキングシートをしいて、餅を離して並べて、電子レンジ(600w)で3分加熱。
途中、膨らんだものから取り出してください!

❸ボウルにAを合わせ、❷の半量をからめて醤油味、
半量はBを混ぜ、海苔塩味にする。


【Point❣️】
★電子レンジは600wを使用し、3分が目安です。真ん中や端など場所により膨らみ方に差が出るので、出来たものから取り出してください。
※加熱しすぎると焦げるのでご注意ください。

★フライパンで揚げ焼きもできます。サラダ油をフライパンに0.5cm入れ、中火で餅を入れ、膨らんだらひっくり返して、こんがり焼けたら取り出します。
食感はサクサク。油を使うので、レンジよりはカロリーがあります。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
「切り餅」「材料名」「料理名」で

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ

♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶