【基本のおせち料理】ねじり梅動画
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん
📝レシピあり
ねじり梅にんじん動画付き
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ひと鍋で作れる筑前煮
レシピの保存、検索は NadiaID 384279
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/384279
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
今年も残り5日となりました。
大掃除はすみましたか?
おせち料理の準備はOKですか?
最近、おせち料理を手作りする方は
大掃除はすみましたか?
おせち料理の準備はOKですか?
最近、おせち料理を手作りする方は
少なくなりましたが
煮物やお雑煮くらい?
家族の好きなものだけ…という方が
多いですね。
煮物は酢の物より傷みやすいので
煮物は酢の物より傷みやすいので
最後に30日または31日に
作るのがおすすめ。
作るのがおすすめ。
梅にんじん『ねじり梅』
動画にしました。
ひと鍋で作れる筑前煮
入れる順番が大切なんです。
また、調味料は覚えやすい全部同量です。
ちょっとした工夫で時短で味もしみますよ。
その工夫は↓
ちょっとした工夫で時短で味もしみますよ。
その工夫は↓
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【基本のおせち料理】
【ひと鍋で作れる筑前煮・調味料はALL同量】
【ひと鍋で作れる筑前煮・調味料はALL同量】
A.しょうゆ・みりん…各大さじ1
ごぼう…1本
干し椎茸…4枚(戻しておく)
こんにゃく…1枚(200g)
れんこん…1節(50g)
にんじん…1本
絹さや…適量(筋を取り塩茹で)
B.出汁・干し椎茸の戻し汁…各1カップ
B.しょうゆ・酒・砂糖・みりん…各大さじ2
B.塩…ひとつまみ
【下準備】
【下準備】
鶏もも肉は一口大に切り【A】で下味を付けておく。
【作り方】
❶ごぼうは斜めに1cm厚さに切り、干し椎茸〈戻しておく〉は石づきを取り一口大に、れんこんは1cmの輪切りに、こんにゃくは7mm幅に切り手綱切り、にんじんは1cmの輪切りにして梅型に抜く。
❷ 鍋に湯を沸かし、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくの順にさっと湯通しする。
*アクの少ない順番
❸厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色付いたら取り出して、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく、れんこん、にんじんを炒める。
❹【B】を加えて野菜が柔らかくなるまで10〜15分煮る。
❺器に盛り、絹さやを添える。
📝詳しいレシピは✍️
「材料名」「料理名」で
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/384279
🔶【基本のおせち料理】
ひと鍋で作れる《筑前煮》
干し椎茸の戻し汁は捨てずに使います。
🔶一度野菜を下ゆですることにより短時間で味がしみます。時短にもなり、野菜のアクも取れます。順番はアクの少ない野菜から最後をこんにゃくに。
まだまだ間に合いますよ。
明日はかまぼこの飾り切り
今年は違う切り方にも
挑戦してみてくださいね。
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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アメトピ掲載記事
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