【やみつきポテト】

秒でなくなる!ガーリックカレーポテト


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり  
______

クリスマスも終わり
あっという間に今年もあと数日

ローストビーフやステーキ
ハンバーグ、チキンなど
お肉料理の付け合わせにしても

以前作ったコンソメポテトは輪切り
今回はくし形に4つ割りです。

一緒に焼いたにんにくが
とろっとおいしくて
ガーリックの香りのしみ出た油で
ポテトにも香りが付いて
一石二鳥

お酒のおつまみ、お子さまのおやつにも
野菜のおやつなら安心ですよね!

冷めてもおいしいのでお弁当に入れても🍱
これを作り置きしても
きっと味見からなくなります。

🥔__________

【やみつきポテト】
秒でなくなる!ガーリックカレーポテト
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰10分
じゃがいも…4個(400g)
にんにく…4〜5粒
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
◎片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
カレー粉…適量
ガーリックパウダー…少々
塩・こしょう…各少々

作り方は動画で



【下準備】
*じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って芽をとり、4つ割りにする。
(皮が気になる方はむいてください。)
*にんにくは破裂防止のために竹串などを刺しておく。



【作り方】
❶ じゃがいもを水にさらして水気を切る。ペーパーでさらに水気を拭き取る。


❷ ポリ袋に❶のじゃがいもと◎を入れて均一にまぶす。


❸フライパンにサラダ油を中温(170度)に熱し、じゃがいも、にんにくを入れて、中火で表面がカリッと焦げ色が付くまで揚げ焼きする。


❹器に盛り、ガーリックパウダー、カレー粉、塩・こしょうをお好みで。

【Point❣️】

★じゃがいものおつまみです。
『ガーリックカレーポテト』はポテトチップスでもありそうな、やみつきになる美味しさです。

★にんにくも一緒に焼くことで香りが油に移り、じゃがいもにもガーリック風味が付いて一石二鳥です。

★そのままビールのおつまみに、お肉料理の付け合わせにも、冷めても美味しいので作り置きしてお弁当にも。

★ポイントはカリカリになるまで焼く事です。

📝詳しいレシピは✍️
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「材料名」「料理名」で
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🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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