【やみつきポテト】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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クリスマスも終わり
あっという間に今年もあと数日
ローストビーフやステーキ
ハンバーグ、チキンなど
お肉料理の付け合わせにしても
以前作ったコンソメポテトは輪切り
今回はくし形に4つ割りです。
一緒に焼いたにんにくが
とろっとおいしくて
ガーリックの香りのしみ出た油で
ポテトにも香りが付いて
一石二鳥
お酒のおつまみ、お子さまのおやつにも
野菜のおやつなら安心ですよね!
これを作り置きしても
きっと味見からなくなります。
【材料】4人分
⏰10分
⏰10分
じゃがいも…4個(400g)
にんにく…4〜5粒
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
◎片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
カレー粉…適量
ガーリックパウダー…少々
塩・こしょう…各少々
作り方は動画で
【下準備】
【作り方】
❶ じゃがいもを水にさらして水気を切る。ペーパーでさらに水気を拭き取る。
❶ じゃがいもを水にさらして水気を切る。ペーパーでさらに水気を拭き取る。
❷ ポリ袋に❶のじゃがいもと◎を入れて均一にまぶす。
❸フライパンにサラダ油を中温(170度)に熱し、じゃがいも、にんにくを入れて、中火で表面がカリッと焦げ色が付くまで揚げ焼きする。
★じゃがいものおつまみです。
『ガーリックカレーポテト』はポテトチップスでもありそうな、やみつきになる美味しさです。
★にんにくも一緒に焼くことで香りが油に移り、じゃがいもにもガーリック風味が付いて一石二鳥です。
★そのままビールのおつまみに、お肉料理の付け合わせにも、冷めても美味しいので作り置きしてお弁当にも。
★ポイントはカリカリになるまで焼く事です。
🥔🍟ポテトレシピ🍟
堅あげポテト
NadiaID 441769
ポテトチップス
カリカリチーズポテト
NadiaID 426454
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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アメトピ掲載記事
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