【驚きの柔らかさ!】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
大根が美味しい季節
大根おろしの汁まで加えて
大根の旨味たっぷりの煮物
合わせたのは鶏肉と茄子
なすがとろ〜り
鶏肉はジューシーで
しっとり柔らか
人気料理レシピサイトの
レシピ本📕
『cookpad冬の人気レシピランキング』
大根のボリュームおかず
ベスト5に選ばれて
掲載していただいています。
このレシピ、つくレポも急上昇!!
たくさんいただいています。
鶏むね肉🐓
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。
もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。
もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
切り方も詳しく解説しています。
片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。
自然なとろみも付きますよ。
ぜひ大根たっぷり使って
作ってみてくださいね。
______
【材料】2〜3人分
⏰15分(鶏肉のつけ時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・砂糖…各小さじ1
______
【驚きの柔らかさ!】
揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮
______【材料】2〜3人分
⏰15分(鶏肉のつけ時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・砂糖…各小さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしニンニク…小さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
なす…2本
大根…10cm(180g)
片栗粉…大さじ3〜4
片栗粉…大さじ3〜4
サラダ油…大さじ3〜4
Bしょうゆ…大さじ2
Bしょうゆ…大さじ2
Bみりん・砂糖…各大さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切り、繊維を断ち切るように一口大に切る。
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切り、繊維を断ち切るように一口大に切る。
*小ねぎは小口切り。
🍳【作り方】
❶ 鶏むね肉に【A】を加えてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
鶏肉の水気を拭いて、片栗粉を全面にまぶす。
🍳【作り方】
❶ 鶏むね肉に【A】を加えてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
鶏肉の水気を拭いて、片栗粉を全面にまぶす。
❷なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。大根はすりおろしてザルで水気を切る。
❸フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮の方から入れて両面こんがりと焼く。
❹同じフライパンになすも加えて、両面焼き、大根おろし(飾り用を少し残す)【B】で味付けし、軽く煮込む。
❺ 器に盛り、大根おろしをのせ、小ねぎをのせる。
★大根おろしの汁まで加えた、大根の旨味たっぷりのみぞれ煮です。
★鶏肉は下味冷凍しておくと便利です。下味の段階まで味を付けて冷凍⇨使う6時間前に冷蔵庫に移して解凍して使います。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「鶏むね肉」「れんこん」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより
@apin210 プロフのリンクより
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』ご購入方法全国の書店で発売 1,380円+税
応援コメントいただけると
嬉しいです💓
♬……………………♬
アメトピ掲載記事
🎶