【驚きの柔らかさ!】

揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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大根が美味しい季節
大根おろしの汁まで加えて
大根の旨味たっぷりの煮物

合わせたのは鶏肉と茄子

なすがとろ〜り
鶏肉はジューシーで
しっとり柔らか

人気料理レシピサイトの
レシピ本📕
『cookpad冬の人気レシピランキング』
大根のボリュームおかず
ベスト5に選ばれて
掲載していただいています。

このレシピ、つくレポも急上昇!!
たくさんいただいています。

鶏むね肉🐓
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。

もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
切り方も詳しく解説しています。

片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。
自然なとろみも付きますよ。

ぜひ大根たっぷり使って
作ってみてくださいね。
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【驚きの柔らかさ!】
揚げない!とろ〜りなすと鶏肉のみぞれ煮
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📝RECIPE📝
【材料】2〜3人分
⏰15分(鶏肉のつけ時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・砂糖…各小さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
A.おろしニンニク…小さじ1
なす…2本
大根…10cm(180g)
片栗粉…大さじ3〜4
サラダ油…大さじ3〜4
Bしょうゆ…大さじ2
Bみりん・砂糖…各大さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切り、繊維を断ち切るように一口大に切る。
*小ねぎは小口切り。

🍳【作り方】
❶ 鶏むね肉に【A】を加えてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
 鶏肉の水気を拭いて、片栗粉を全面にまぶす。

❷なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。大根はすりおろしてザルで水気を切る。

❸フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮の方から入れて両面こんがりと焼く。

❹同じフライパンになすも加えて、両面焼き、大根おろし(飾り用を少し残す)【B】で味付けし、軽く煮込む。

❺ 器に盛り、大根おろしをのせ、小ねぎをのせる。


【Poiot❣️】
★大根おろしの汁まで加えた、大根の旨味たっぷりのみぞれ煮です。

★鶏肉は下味冷凍しておくと便利です。下味の段階まで味を付けて冷凍⇨使う6時間前に冷蔵庫に移して解凍して使います。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

他にも「鶏むね肉」「れんこん」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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