【シャキッとれんこんと鶏肉の黒酢とろみ炒め】
ご飯もお酒も進みすぎ



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

ご報告です。
レシピを投稿している
レシピサイトNadiaにて
2023年度の『ベスト動画賞🏆』
いただきました。

これも、私の動画を見てくださり
応援してくださるみなさまのお陰です。

昨日はお祝いメッセージ
たくさんありがとうございました。

昨年から始めた動画ですが
見てくださる方の立場に立って
わかりやすく、Pointを押さえて…
バズらないかもしれませんが
私のこだわりは『見る方の目線に立って』
これからもコツコツ
続けていきたいと思います。

これからの季節
美味しくなるシャキシャキのれんこん

合わせたのは鶏むね肉です🐓
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。

もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
切り方も詳しく解説しています。

片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。

食感の違うものを合わせると
よりむね肉の柔らかさを感じます。

味付けは黒酢とろみあん

ご飯🍚もお酒も進みますよ!
冷めても美味しいからお弁当にも。

______

【シャキッとれんこんと鶏肉黒酢とろみ炒め】
ご飯もお酒も進みすぎ
______


📝RECIPE📝
【材料】
2〜3人分
⏰10分(鶏肉のつけ時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.おろし生姜…小さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1
れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
ニンニク…2かけ
サラダ油…大さじ2
B黒酢・みりん…各大さじ2
Bしょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
片栗粉…小さじ1〜2(同量の水でとく)
小ねぎ…適量(小口切り)
白いりごま…適量

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切り、一口大に切る。




*れんこんは皮をむいて、1cmの輪切りに、大きな場合には、半月に切り、水にさらして水気を切る。
*ニンニクは薄切り、芯を取る。
*小ねぎは小口切り。

作り方は動画で



🍳【作り方】
❶ 鶏むね肉に【A】を加えてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。


❷ 鶏肉の水気を拭いて、片栗粉を全面にまぶす。


❸フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ、こんがり焼いて取り出し、鶏肉を皮の方から入れて両面こんがりと焼く。

❹同じフライパンにれんこんも加えて炒め、蓋をして鶏肉に火を通して【B】を入れて味付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。




❺ 器に盛り、取り出したニンニク、小ねぎ、白いりごまを散らす。

【Poiot❣️】

★【粘膜強化に効果的なれんこん】
粘膜を強化するのでれんこんはこれからの季節に食べると効果的!そんなれんこんを甘辛いご飯がススムおかずにしました。れんこんのシャキシャキがアクセントで黒酢だれでご飯が進むおかずです。

★鶏肉は下味冷凍しておくと便利です。下味の段階まで味を付けて冷凍⇨使う6時間前に冷蔵庫に移して解凍して使います。

★黒酢あんにニンニクも効いた、さっぱりしているのにガツンとご飯が進むおかずです。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

★下味の段階で鶏肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

他にも「鶏むね肉」「れんこん」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより

NadiaID469920
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/469920

バターを追加して
NadiaID467737
鶏れんこんのコク旨バター

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』ご購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税

応援コメントいただけると
嬉しいです💓

♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶