【豆乳坦々味噌スープ】

材料3つ!コレ 1品でOK


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
________

寒い日にはあったか〜い
スープいかがですか?

からだがぽかぽかになる
材料は3つだけ
豚ひき肉+豆腐+もやし

簡単に10分、手早い方は5分で作れます。

価格高騰で値上げラッシュですが
もやしは50円以下で買えます。
価格安定食材のひき肉も加えて

ピリッと辛い
豆乳坦々味噌スープ
食べるおかずスープです。

中華麺や冷凍うどんを入れたら
お昼ご飯にもピッタリ


今日のレシピ📝________

◇【豆腐たっぷり豆乳坦々味噌スープ】
コレ 1品でOKおかずスープ
________


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
⏰10分
豚ひき肉…100g
もやし…1/2袋(100g)
木綿豆腐…200g
A.しょうゆ・酒…各小さじ1
A.おろししょうが…小さじ 1
A.おろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1
B水…200ml
B鶏がらスープの素…小さじ1
豆乳…200ml
味噌…大さじ1
ごま油…大さじ1
刻みねぎ…適量
白いりごま…適量

作り方は動画で



【下準備】

豚ひき肉は【A】で下味をつける。
(下味冷凍もできます)
【作り方】
❶ 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れ、色が変わったら豆板醤を加えて炒める。

❷【B】もやしを加え、蓋をして1分煮る。

❸ 仕上げに豆乳を加え、豆腐をスプーンですくって入れ、仕上げに味噌で味付けし、ごま油を回し入れる。

❹器に盛り、刻みねぎ、白いりごまをお好みで。


【Point❣️】

⁡ ★【お豆腐たっぷり簡単坦々スープ】
【これ1品でお腹いっぱい】
お豆腐たっぷり。お豆腐でピリ辛がクセになります。またお豆腐効果でまろやかになり、体が温まる坦々スープです。

★中華麺、冷凍うどんを入れて簡単ランチに。
また、ご飯にかけても美味しいですよ。
スープから主食になります。

★今回はもやしのみですが、長ネギ、白菜、キャベツ、しめじ、えのきだけなどのきのこを入れてもアレンジ万能です。


📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
#あーぴんレシピ_スープ  

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔


⁡ ♬……………………♬



アメトピ掲載記事

Instagram登録は⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね


🎶