【ごぼうとこんにゃくの甘辛胡麻まみれ】

ご飯もお酒も進みすぎ 



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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昨日は朝起きたら
スマホがりんごマークでフリーズ🍎
一日中閉店までアップルサポートに

結局直らず、今日もまた行きます。
みなさまメッセージをたくさん
ありがとうございました😭😭😭

さて今日のレシピ📝
いつものご飯に
地味だけど人気な
あると嬉しいおかずです。

ごぼうとこんにゃくの甘辛胡麻まみれ
お醤油味がしみます。
胡麻の香りがたまりません!

美味しく仕上げるのポイント
『キュー』というこんにゃくの悲鳴
これが聞こえるまで炒める。
こんにゃくってこんなに美味しかった?
となります。

新米も🌾美味しい季節
ご飯🍚進みますよ!

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地味だけど人気
【ごぼうとこんにゃくの甘辛胡麻まみれ】
ご飯もお酒も進みすぎ
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📝RECIPE📝
【材料】
4人分(副菜)
⏰15分
ごぼう…1本(250g)
こんにゃく…1枚(200g)
ごま油…大さじ2
出汁…200ml
Aしょうゆ・みりん・砂糖・酒
…各大さじ1.5
A白いりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1



🍳【作り方】
❶ ごぼうは斜めに1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。(さらす時間は3分)

❷ こんにゃくは斜めに格子状に切り込みを入れ、1cm角に切る。

❸フライパンにこんにゃく入れて全面を焼く。(キューと音がするくらいまで)
ごぼうを加えて、ここでごま油を加えて炒め、出汁を加え、蓋をして煮る。

❹ごぼうが柔らかくなったら【A】を入れて味付け、白いりごまを加え、全体に水分がなくなれば出来上がり。

❺ 器に盛り、白いりごまを散らす。

【Poiot❣️】

★【こんにゃく料理のポイント】
こんにゃくは味がしみ込みにくいので、表面精を広く、切り込みを入れたり、スプーンでちぎったりします。
また、炒める際には『キュー』とこんにゃくが悲鳴をあげるまで炒めると臭みも消え、味がしみます。

★甘辛いお醤油味がおいしい、胡麻たっぷりで香ばしいご飯が進むおかずです。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
NadiaID 472189


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
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