【ごぼうとこんにゃくの甘辛胡麻まみれ】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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昨日は朝起きたら
スマホがりんごマークでフリーズ🍎
一日中閉店までアップルサポートに
結局直らず、今日もまた行きます。
みなさまメッセージをたくさん
ありがとうございました😭😭😭
さて今日のレシピ📝
いつものご飯に
地味だけど人気な
あると嬉しいおかずです。
ごぼうとこんにゃくの甘辛胡麻まみれ
お醤油味がしみます。
美味しく仕上げるのポイント
『キュー』というこんにゃくの悲鳴
これが聞こえるまで炒める。
こんにゃくってこんなに美味しかった?
となります。
新米も🌾美味しい季節
ご飯🍚進みますよ!
こんにゃく…1枚(200g)
ごま油…大さじ2
ごま油…大さじ2
出汁…200ml
Aしょうゆ・みりん・砂糖・酒
…各大さじ1.5
Aしょうゆ・みりん・砂糖・酒
…各大さじ1.5
A白いりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1
❶ ごぼうは斜めに1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。(さらす時間は3分)
❷ こんにゃくは斜めに格子状に切り込みを入れ、1cm角に切る。
❸フライパンにこんにゃく入れて全面を焼く。(キューと音がするくらいまで)
白いりごま…大さじ1
❶ ごぼうは斜めに1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。(さらす時間は3分)
❷ こんにゃくは斜めに格子状に切り込みを入れ、1cm角に切る。
❸フライパンにこんにゃく入れて全面を焼く。(キューと音がするくらいまで)
ごぼうを加えて、ここでごま油を加えて炒め、出汁を加え、蓋をして煮る。
❹ごぼうが柔らかくなったら【A】を入れて味付け、白いりごまを加え、全体に水分がなくなれば出来上がり。
❺ 器に盛り、白いりごまを散らす。
【Poiot❣️】
★【こんにゃく料理のポイント】
こんにゃくは味がしみ込みにくいので、表面精を広く、切り込みを入れたり、スプーンでちぎったりします。
❹ごぼうが柔らかくなったら【A】を入れて味付け、白いりごまを加え、全体に水分がなくなれば出来上がり。
❺ 器に盛り、白いりごまを散らす。
【Poiot❣️】
★【こんにゃく料理のポイント】
こんにゃくは味がしみ込みにくいので、表面精を広く、切り込みを入れたり、スプーンでちぎったりします。
また、炒める際には『キュー』とこんにゃくが悲鳴をあげるまで炒めると臭みも消え、味がしみます。
★甘辛いお醤油味がおいしい、胡麻たっぷりで香ばしいご飯が進むおかずです。
★甘辛いお醤油味がおいしい、胡麻たっぷりで香ばしいご飯が進むおかずです。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
NadiaID 472189
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
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アメトピ掲載記事
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