家族が大絶賛、おかわりが止まらない

【れんこんシャキッと!ヘルシー鶏つくね】


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

れんこん好きの家族が大絶賛

食物繊維たっぷり
カサ増しにもなり
食感がシャキシャキ

たっぷりれんこん
玉ねぎも加えて
2種の違う食感が楽しめます。

Pointは
片栗粉をまぶしてから
ひき肉に加えているので
ポロポロこぼれませんよ!

ヘルシーな鶏つくね
食べ応えがあり
作り置き、お弁当にも最適!
ご飯がおいしいおかずです。
_________

⁡ 【シャキシャキれんこん】
ヘルシー鶏つくね


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2人分(4cmの小判形8個分)
⏰10分
鶏ひき肉…200g
A.しょうゆ…小さじ1
A.酒…小さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
れんこん…150g
玉ねぎ…1/4個(50g)
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1.5
B砂糖…大さじ1
白炒りごま…適量
卵黄…1〜2個分

【下準備】

*鶏ひき肉は【A】で下味を付けておく。
*れんこんは粗みじん切り、玉ねぎみじん切り。
片栗粉をまぶしておく。



【作り方】
❶ ポリ袋にひき肉、片栗粉をまぶしたれんこん、玉ねぎを加えてもみ、小さな俵型にして形を作る。
★手に水または油をつけるときれいに成形できます。

❷ フライパンにつくねを並べ、サラダ油を入れて中火で蓋をして片面焼いて、蓋を取り、返して両面こんがり焼く。

❸ ペーパーで余分な油を拭き取り【B】を入れてつくねにタレを絡める。

❹ 器に盛り、表面に白炒りごまをふる。
お好みで卵黄を添える。

【Point❣️】

★【れんこんシャキッとヘルシー鶏つくね】
れんこんを粗みじん切りにして加え、シャキシャキ感が食べ応えたっぷりのつくねです。

★玉ねぎを加えて、れんこんとはまた違う食感も楽しめます。

★れんこんに片栗粉をまぶしてから肉に加えることで崩れにくく、ポロポロれんこんがこぼれ落ちることはありません。

★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
味を付けずに冷凍して、使う時にお好みでお醤油味、ケチャップバーベキュー味など味付けすると、いろいろなバリエーションが楽しめます。

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

鶏つくね
NadiaID 471956

えのきたっぷり鶏つくね
NadiaID463523


他にも「鶏肉」「えのき」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
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