【レンジで簡単茶碗蒸し】
驚きのふるふる食感!白だしのみ
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
11月のおすすめ献立が公開になりました。
今月のテーマは『七五三』
お豆腐パックで作るケーキ寿司
に合わせて
『レンジ茶碗蒸し』
ふるふる食感で
なめらかな茶碗蒸し
コツは、一度ザルでこす
このひと手間が大切です。
あとはレンジにお任せ。
簡単過ぎて驚きます!
ぜひ作ってみてくださいね。
______
【レンジで簡単茶碗蒸し】
驚きのふるふる食感!
⏰5分
卵…2個
カニかまぼこ…80g
しめじ…1/2パック(50g)
水…300ml
【作り方】
→卵液をザルでこしておく。
❷しめじは石づきを取り小房に分け、三つ葉は3cm長さに切る。電子レンジにかけられる容器にカニかまぼこ、しめじを分け入れ、卵液を注ぐ。
❸ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500w)で2分加熱。加熱ムラを避けるため、取り出してカップの位置を入れ替えて、さらに1分加熱する。仕上げに三つ葉を添える。
*容器の大きさにより様子を見ながら加熱してください。ゆるい場合には10秒ずつ追加する。
【Poiot❣️】
★加熱時間は容器の大きさ、深さなどにより変わります。加熱しすぎると卵がボロボロになってしまうので、必ず様子を見ながら加熱してください。
★具は火が通りやすいカニかま、きのこにしました。海老やかまぼこなど、なんでもOKです。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
全国の書店で発売 1,380円+税
♬……………………♬
🎶