【レンジで簡単茶碗蒸し】
驚きのふるふる食感!白だしのみ





ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫


📝レシピあり
__________

小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
11月のおすすめ献立が公開になりました。


今月のテーマは『七五三』
お豆腐パックで作るケーキ寿司
に合わせて
『レンジ茶碗蒸し』

ふるふる食感で
なめらかな茶碗蒸し
コツは、一度ザルでこす
このひと手間が大切です。

あとはレンジにお任せ。

簡単過ぎて驚きます!
ぜひ作ってみてくださいね。
______

【レンジで簡単茶碗蒸し】
驚きのふるふる食感!
______





📝RECIPE📝
【材料】
(180mlのカップ4個分)
⏰5分
卵…2個 
カニかまぼこ…80g
しめじ…1/2パック(50g)
水…300ml
白だし…大さじ2
三つ葉…10g





【作り方】

❶ ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように泡立てないように溶き、水、白だしを加えて混ぜる。
→卵液をザルでこしておく。



❷しめじは石づきを取り小房に分け、三つ葉は3cm長さに切る。電子レンジにかけられる容器にカニかまぼこ、しめじを分け入れ、卵液を注ぐ。


❸ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500w)で2分加熱。加熱ムラを避けるため、取り出してカップの位置を入れ替えて、さらに1分加熱する。仕上げに三つ葉を添える。


*容器の大きさにより様子を見ながら加熱してください。ゆるい場合には10秒ずつ追加する。



【Poiot❣️】
★加熱時間は容器の大きさ、深さなどにより変わります。加熱しすぎると卵がボロボロになってしまうので、必ず様子を見ながら加熱してください。

★具は火が通りやすいカニかま、きのこにしました。海老やかまぼこなど、なんでもOKです。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

レンジ茶碗蒸し
NadiaID471769
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


♬……………………♬