【シャキッと小松菜と厚揚げ桜えびのうま塩ナムル】レンジで簡単!主菜になるおかず
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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野菜が高騰していますが
比較的安価な小松菜を1袋使って
食べ応えのあるナムルです。
ナムルは韓国料理🇰🇷で
「野(ナ)」と「物(ムル)」でナムル。
「野物・野菜」という意味。
「野(ナ)」と「物(ムル)」でナムル。
「野物・野菜」という意味。
味の決め手は桜えび
乾物はうま味の宝庫
桜えびのかわりに
ちりめんじゃこなどでも
すりごまといりごまダブル使い
水分をすりごまがキャッチするので
お弁当にも最適!
厚揚げでボリュームたっぷり
主菜にもなる副菜です。
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【シャキッ小松菜と桜えびの
うま塩ナムル】レンジで簡単!
うま塩ナムル】レンジで簡単!
主菜にもなるナムル
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厚揚げ…2枚(300g)
桜えび…10g
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素・砂糖…各小さじ1
A.塩・こしょう…各少々
A.おろしにんにく…小さじ1(チューブ2cm)
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素・砂糖…各小さじ1
A.塩・こしょう…各少々
A.おろしにんにく…小さじ1(チューブ2cm)
白すりごま…大さじ1
白いりごま…大さじ1
❶ 小松菜は4cm長さに切り、葉先と茎に分けておく。厚揚げは6〜8等分に一口大に切る。
白いりごま…大さじ1
❶ 小松菜は4cm長さに切り、葉先と茎に分けておく。厚揚げは6〜8等分に一口大に切る。
❷ 耐熱容器に小松菜の茎を入れてラップをして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。出てきた水分を絞る。【A】、厚揚げを加えてラップをして、レンジで50秒加熱する。
❸ 小松菜の葉、桜えびを加えてラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱して、白すりごまを加える。
★ ★【5分で作れる簡単おかず】
小松菜はアクがないのでパパッと簡単にナムルができます。
★【桜えびのうま味がおいしい小松菜のナムル】小松菜と厚揚げにカリッと桜えびの旨味がおいしいおかずです。
★ほうれん草でも美味しく出来ます!その場合には加熱した後、一度サッとアク抜きしてから厚揚げ、桜えびを加えてください。
★厚揚げのかわりに油揚げ、ちくわやカニかまぼこ、ツナ缶など入れても美味しいです。
★【主菜になる】
やみつき厚揚げナムル
やみつき厚揚げナムル
#厚揚げとほうれん草のナムル_あーぴん
★【レンジで2分!小松菜と油揚げのボリュームうま塩ナムル】
NadiaID 392769
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(料理名・食材で)プロフより
NadiaID471523
白菜ナムル
NadiaID 448340
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