【鶏肉と白菜の食べるスープ】

コレ 1品でOKおかずスープ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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やっと11月らしい気温になり
朝晩冷え込んでいますね。

あったか〜いスープはいかがですか?

価格高騰で値上げラッシュですが
白菜は1/4個単位で98円や128円

ナムルやサラダの次は
スープにしました。

白菜をたっぷり使って
鶏肉としいたけも追加
食べるおかずスープ

白菜、もたっぷり入って
食べ応えがあり、カロリーは低いので
ヘルシー満足スープです。


今日のレシピ📝________

◇【鶏肉と白菜の食べるスープ】
コレ 1品でOKおかずスープ
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📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰15分
鶏もも肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…大さじ1
A.おろししょうが…小さじ 1
A.おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
白菜…1/4株(300g)
しいたけ…3枚
春雨…40g
しょうが… 1かけ
サラダ油…大さじ2
B.水…700〜800ml
B.酒…大さじ2
B.鶏がらスープの素…大さじ 1
ごま油…大さじ 1
塩・こしょう…各少々

【下準備】
*白菜は根元の茎と葉先に分けてザク切りにする。
*椎茸は石づきを落として軸を5mmに切り、カサは1cm幅に切る。
*しょうがはせん切り。



【作り方】
❶ 鶏もも肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。→5分おいて片栗粉をまぶす。

❷ 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮を焼き、こんがり色がついたら鶏肉をひっくり返して、白菜の茎、しょうが、【B】、しいたけの軸を入れて蓋をして煮る。

❸ 白菜に火が通ったらしいたけ、白菜の葉先を加える。仕上げに春雨を入れて1分煮る。
(春雨は1分茹で)
春雨のゆで時間により入れるタイミングを調節してください。

❹ 塩こしょう、ごま油をお好みで。

【Point❣️】

★きのこは肉厚の椎茸を使いました。しめじ、えのきだけ、舞茸、などでも、組み合わせでも美味しいです。

★【これ1品でお腹いっぱい】
大満足なおかずスープ
★白菜大量消費です。白菜に鶏肉の旨味がしみて美味しく野菜が食べられるおかずスープです。

★鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしているので旨味を閉じ込め、片栗粉効果で自然のとろみがつきます。

📝簡単レシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
NadiaID471662
白菜ナムル
NadiaID 448340


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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⁡ 🔸レシピ本📕『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
全国の書店で発売 1,380円+税


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