【シャキッとれんこんとちくわの韓国風】ご飯もお酒も進みすぎ



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

昨日は27度になりました!
11月なのに…夏のような暑さ
朝晩との気温差が10度もあります。
体調崩されていませんか?

これからの季節
美味しくなるシャキシャキのれんこん

かさ増しにちくわと合わせ
ちくわの切り方にご注目
クルクルカールして可愛いですよ。

味付けは甘辛い
コチュジャンを効かせ
お子さまも食べられる韓国風

新米も🌾美味しい季節
ご飯🍚進みますよ!
もちろんお酒のおつまみにも。
______

【シャキッとれんこんとちくわの韓国風】
ご飯もお酒も進みすぎ


詳しい分量は⬇︎
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
2〜3人分 ⏰10分
れんこん…300g
ちくわ…4本(100g)
ごま油…大さじ1
Aコチュジャン…大さじ2
Aしょうゆ・みりん・砂糖・酒
…各大さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
小ねぎ…適量(小口切り)
白いりごま…適量



🍳【作り方】

❶ れんこんは皮をむいて、7〜8mmの輪切りに、大きな場合には、半月に切り、水にさらして水気を切る。

❷  ちくわは縦に筋を入れ、開いて斜めに切る。
小ねぎは斜めに小口切り。(水につけるとカールします)

❸フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんを入れて両面こんがりと焼く。

❹同じフライパンにちくわ加えて炒め、【A】で味付け、全体に絡んで水分がなくなれば出来上がり。

❺ 器に盛り、小ねぎ、白いりごまを散らす。

【Poiot❣️】

★【粘膜強化に効果的なれんこん】
粘膜を強化するのでれんこんはこれからの季節に食べると効果的!そんなれんこんを韓国風の甘辛いご飯がススムおかずにしました。れんこんのシャキシャキがアクセントで甘辛だれでご飯が進むおかずです

★ちくわは縦に切り込みを入れ、斜めに切ると
クルクルカールして可愛いです。

★ちくわのほか、鶏肉、豚こま肉などでも美味しいです。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

ヤンニョムれんこん

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。

🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』