カリカリ厚揚げ!うま味きのこのとろみあん】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
秋が旬のきのこを使って
寒い日にぴったりの
揚げ出し豆腐風の揚げない
カリカリ厚揚げに
とろ〜りうま味たっぷりの
とろみあんをかけました。
きのこは短時間でも干すと
うま味成分の「グアニル酸」が増します。
味の素®︎のグルタミン酸とうま味の相乗効果
きのこも数種類使うと
美味しくなりますよ!
レシピです。
______
【カリカリ厚揚げ!うま味きのこのとろみあん】
揚げない焼くだけ揚げ出し
______
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/63/74/j/o1080144015361516924.jpg?caw=800)
【材料】2人分
⏰10分
厚揚げ…2枚(300g)
片栗粉…大さじ2(厚揚げ用)
ごま油…大さじ1(厚揚げ用)
まいたけ…100g
しめじ…1/2パック(70g)
エリンギ…1本(70g)
A.水…200ml
A.しょうゆ・みりん…各大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.うま味調味料「味の素®︎」…3ふり
片栗粉…小さじ2(同量の水でとく)
ごま油…小さじ2(仕上げ用)
刻みねぎ…適量
七味唐辛子…適宜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/92/2c/j/o1080060715361516928.jpg?caw=800)
まいたけ、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは4cm長さに切って手で細くさく。
【作り方】
❶ 厚揚げは1枚を十字に切って4等分にし、ペーパータオルで挟んで軽く押さえ、油抜きする。片栗粉大さじ2をまんべんなくまぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/a7/8d/j/o1080081015361516942.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/7a/83/j/o1080143915361516952.jpg?caw=800)
★【厚揚げで揚げずに揚げ出し豆腐風】
しっかり片栗粉をまぶして焼くので表面がカリカリになります。お豆腐を水切りしたり揚げたりしなくても揚げ出し豆腐のような仕上がりになります。
★【きのこはなんでもOK】
今回はまいたけ、しめじ、エリンギを使いました。えのきだけ、しいたけ、ひらたけなど、きのこはどんな種類のものでも大丈夫です。数種類使うとより「うま味」が増します。
★【時間に余裕があればきのこ3種を干してうま味UP】
きのこは干すことで、うま味成分のグアニル酸が増します。うま味調味料「味の素®」のグルタミン酸とのうま味の相乗効果でよりおいしくなりますので、ぜひ試してみてくださいね。短時間でもよりおいしくなりますよ。
干すのが面倒な方は電子レンジでドライにしたり、冷凍しても細胞壁が壊れてうま味が増しますよ。
★【うま味調味料「味の素®︎」を使って減塩】
きのこから良いだしが出るのであえて顆粒だしは使わず、しょうゆの量も減らし、代わりに「味の素®︎」を3ふりしました。きのこと「味の素®」のうま味の相乗効果で、塩分が多めになりがちな料理がローソルトになりました!
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
Nadia ID 469802
#厚揚げあんかけあーぴん
🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
●Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451
●楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/
🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税
#pr #味の素kk #味の素 #減塩 #LOWSALTCLUB #ローソルト #うま味DE減塩部 #うま味 #おいしい減塩 #うま味調味料
📝レシピあり
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秋が旬のきのこを使って
寒い日にぴったりの
揚げ出し豆腐風の揚げない
カリカリ厚揚げに
とろ〜りうま味たっぷりの
とろみあんをかけました。
きのこは短時間でも干すと
うま味成分の「グアニル酸」が増します。
味の素®︎のグルタミン酸とうま味の相乗効果
きのこも数種類使うと
美味しくなりますよ!
レシピです。
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【カリカリ厚揚げ!うま味きのこのとろみあん】
揚げない焼くだけ揚げ出し
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/63/74/j/o1080144015361516924.jpg?caw=800)
【材料】2人分
⏰10分
厚揚げ…2枚(300g)
片栗粉…大さじ2(厚揚げ用)
ごま油…大さじ1(厚揚げ用)
まいたけ…100g
しめじ…1/2パック(70g)
エリンギ…1本(70g)
A.水…200ml
A.しょうゆ・みりん…各大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.うま味調味料「味の素®︎」…3ふり
片栗粉…小さじ2(同量の水でとく)
ごま油…小さじ2(仕上げ用)
刻みねぎ…適量
七味唐辛子…適宜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/92/2c/j/o1080060715361516928.jpg?caw=800)
まいたけ、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは4cm長さに切って手で細くさく。
【作り方】
❶ 厚揚げは1枚を十字に切って4等分にし、ペーパータオルで挟んで軽く押さえ、油抜きする。片栗粉大さじ2をまんべんなくまぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/a7/8d/j/o1080081015361516942.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/20/a-pin210/7a/83/j/o1080143915361516952.jpg?caw=800)
★【厚揚げで揚げずに揚げ出し豆腐風】
しっかり片栗粉をまぶして焼くので表面がカリカリになります。お豆腐を水切りしたり揚げたりしなくても揚げ出し豆腐のような仕上がりになります。
★【きのこはなんでもOK】
今回はまいたけ、しめじ、エリンギを使いました。えのきだけ、しいたけ、ひらたけなど、きのこはどんな種類のものでも大丈夫です。数種類使うとより「うま味」が増します。
★【時間に余裕があればきのこ3種を干してうま味UP】
きのこは干すことで、うま味成分のグアニル酸が増します。うま味調味料「味の素®」のグルタミン酸とのうま味の相乗効果でよりおいしくなりますので、ぜひ試してみてくださいね。短時間でもよりおいしくなりますよ。
干すのが面倒な方は電子レンジでドライにしたり、冷凍しても細胞壁が壊れてうま味が増しますよ。
★【うま味調味料「味の素®︎」を使って減塩】
きのこから良いだしが出るのであえて顆粒だしは使わず、しょうゆの量も減らし、代わりに「味の素®︎」を3ふりしました。きのこと「味の素®」のうま味の相乗効果で、塩分が多めになりがちな料理がローソルトになりました!
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
Nadia ID 469802
#厚揚げあんかけあーぴん
🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
●Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4299047451
●楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17610023/
🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税
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アメトピ掲載
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