【豆腐パックで作る】

簡単お祝いケーキ寿司(レンジいり卵)


ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
__________

小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
11月のおすすめ献立が公開になりました。
今月のテーマは『七五三』
お寿司、レンジ茶碗蒸し、
野菜たっぷりの汁物

お子様が大好きな
いくらやサーモンをのせて

あるものを利用して
おしゃれな可愛いケーキ寿司を

型がなくても作れます!
ぜひ作ってみてくださいね。
______

【豆腐パックで作る】
お祝いケーキ寿司


📝RECIPE📝
【材料】
(7×7cm程度の豆腐パック4個分)
⏰10分
温かいご飯…500g(約1合半)
すし酢…大さじ3
白ごま…大さじ2
スモークサーモン…70g
いくら…30g
きゅうり…1/3本
《いり卵》
卵(Mサイズ)…2個 
◎砂糖…大さじ2
◎塩…ひとつまみ
作り方は動画で



【作り方】

❶ ご飯にすし酢と白ごまを混ぜてすし飯を作る。

❷いり卵を作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖・塩を加え、泡立て器で混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜてかたまりをつぶし、またラップをして1分加熱する。再び泡立て器で混ぜて細かくする。

❸豆腐パックにラップを敷いて、1/4量のいり卵を入れ、すし飯を詰めて押す。

❹きゅうりは薄い輪切り(10枚)と斜め薄切り(4枚)にする。スモークサーモンで花を作り、斜め薄切りのきゅうりを葉に見立てです添える。
もう1種類は輪切りきゅうりを並べて中央にいくらをのせる。



【Poiot❣️】
★ごはんを詰めたら、角を押すときれいな四角になります。

★上にのせる具は、今回はお子様が好きなスモークサーモンといくらにしました。お刺身やツナ缶、海老やカニ蒲鉾など、なんでもOKです。

★パックは3連のお豆腐パック150g入りを利用しました。中身のお豆腐はお寿司の献立に合わせた汁物に利用します。


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。


🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税




♬……………………♬