【豆腐パックで作る】
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
__________
小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
11月のおすすめ献立が公開になりました。
今月のテーマは『七五三』
お寿司、レンジ茶碗蒸し、
野菜たっぷりの汁物
お子様が大好きな
いくらやサーモンをのせて
あるものを利用して
おしゃれな可愛いケーキ寿司を
型がなくても作れます!
ぜひ作ってみてくださいね。
______
【豆腐パックで作る】
お祝いケーキ寿司
⏰10分
温かいご飯…500g(約1合半)
すし酢…大さじ3
白ごま…大さじ2
スモークサーモン…70g
いくら…30g
きゅうり…1/3本
《いり卵》
卵(Mサイズ)…2個
◎砂糖…大さじ2
◎塩…ひとつまみ
作り方は動画で
【作り方】
❷いり卵を作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖・塩を加え、泡立て器で混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。一度取り出して泡立て器で混ぜてかたまりをつぶし、またラップをして1分加熱する。再び泡立て器で混ぜて細かくする。
❸豆腐パックにラップを敷いて、1/4量のいり卵を入れ、すし飯を詰めて押す。
❹きゅうりは薄い輪切り(10枚)と斜め薄切り(4枚)にする。スモークサーモンで花を作り、斜め薄切りのきゅうりを葉に見立てです添える。
もう1種類は輪切りきゅうりを並べて中央にいくらをのせる。
【Poiot❣️】
★ごはんを詰めたら、角を押すときれいな四角になります。
★上にのせる具は、今回はお子様が好きなスモークサーモンといくらにしました。お刺身やツナ缶、海老やカニ蒲鉾など、なんでもOKです。
★パックは3連のお豆腐パック150g入りを利用しました。中身のお豆腐はお寿司の献立に合わせた汁物に利用します。
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
いつもいいね😊
フォローありがとうございます。
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から
全国の書店で発売 1,380円+税
♬……………………♬
🎶