【さつまいもとコーンのデリ風サラダ】

秋のごちそう!さつまいもがおしゃれに変身



ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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小学館kufuraの
『あーぴんの季節のご飯』
10月のおすすめ献立が公開になりました。

今月はかぼちゃやさつまいもを活用して
ハロウィンを楽しもう🎃
というテーマです。

ホクホクのさつまいも
フライパン焼き芋や
甘酢炒めなどご紹介しましたが。

ちょっとおしゃれな「デリ風サラダ」
一緒に合わせたのは
赤玉ねぎ🧅💜
グリームチーズもポンポンと乗せて

さつまいもはレンジで簡単に
パパっと作れる
おしゃれな一皿です。

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【さつまいもとコーンのデリ風サラダ】
秋のごちそう!5分で簡単!
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📝RECIPE📝
【材料】
4人分⏰5分
さつまいも…大1本(350g)
コーン缶…70g
赤玉ねぎ…1/2個
クリームチーズ
(ポーションタイプ)…3個(約50g)
イタリアンパセリ…お好みで
Aマヨネーズ…大さじ4
Aマスタード…小さじ1
A塩こしょう…各少々



【作り方】
❶ さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま、1.5cm角に切り、水にさらして水気を切る。
耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
*竹串を刺してみてスーッと通るまで。足りない場合は30秒ずつ追加。


❷ 赤玉ねぎは横に薄く輪切りにして水にさらし、水気を切る。


❸ボウルに❶❷コーン缶、1切れをそれぞれ4等分したクリームチーズ、【A】を合わせて混ぜる。




❹器に盛り、お好みでイタリアンパセリを飾る。

【Poiot❣️】
★【さつまいもの食物繊維効果】
水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれ、整腸作用があり、腸内環境を整え、コレステロールを下げたり、生活習慣病の予防にもなります。

★【皮ごと使う】
皮にも食物繊維が含まれ、色も皮の紫と中の黄色のコントラストが綺麗なので、皮ごと使うのをオススメします。

★【アクはしっかりとる】
水にさらしてアクを取ることにより綺麗な色に仕上がり、色も時間が経って変色することがありません。

★赤玉ねぎがない場合には普通の玉ねぎでも代用可能です。

★クリームチーズのほか、プロセスチーズやモッツァレラチーズにしてもおいしいです。

★お弁当のおかず、作り置きにも🎵


📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
NadiaID 469865
他にも「さつまいも」「れんこん」で
検索するとたくさん出てきます。

🔸レシピ本📕
『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』
購入方法
・プロフィール @apin210 のリンクから🔗
・プロフのハイライト『レシピ本』から

🔸9月13日
全国の書店で発売 1,380円+税


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