【おにぎりベスト3】行楽にも作り置きにも
保存が多かった人気おにぎり🍙

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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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今日は世界食料デー
 
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おにぎり3選
新米も🌾美味しい季節
ご飯🍚進みますよ!

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香ばし醤油の桜えびと青のりの
焼きおにぎり




📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】
直径5cmおにぎり8〜10個分
⏰10分(ご飯を炊く時間を除く)
炊きたてご飯…500g
桜えび(乾物)…5g
青のり…大さじ1
白いりごま…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ1
A.ごま油…小さじ2〜大さじ1
塩…適量
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

【作り方】
❶ ご飯に桜海老(乾物)、青のり、白炒りごま入れ、【A】を全体に回しかけてよく混ぜる。
❷ 小さな容器にラップを広げ、塩をふり、おにぎりを作る。
*ごま油が入ったオイルおにぎりなので、にぎりにくいのと、衛生面を考えてラップを使います。

❸ フライパンにごま油を入れて全体に回るようにフライパンを回して、おにぎりを両面こんがりと焼き、仕上げにしょうゆを回しかける。

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韓国風おにぎり!やみつき【簡単チュモッパ】
混ぜるだけ5分


📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】直径6cmおにぎり8個
⏰5分(ご飯を炊く時間を除く)
ご飯…400g
A.ごま油…大さじ1
A.塩…少々
A.キムチ…50g
A.たくあん…50g
A.明太子…20g
A.小ねぎ…2本
A.韓国のり…20g
A.白いりごま…大さじ1
糸唐辛子…お好みで
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作り方は動画で




【下準備】
*たくあんはみじん切り
*キムチは粗みじん切りして水気を切る。
*小ねぎは小口切り

【作り方】
❶ ボウルにご飯、【A】の調味料と具を入れて良く混ぜる。
❷ ラップに手のひらにのる程度の量を置いて、丸く包んでおにぎりにする。
*アイスクリームディッシャーがある場合には、これも便利です。内側に油を塗るときれいにできます。

❸ 器に盛り、白いりごま、糸唐辛子をお好みで。

【ごちそう肉巻きおにぎり】
NadiaID 417746
📝 𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】8個分 ⏰15分
ご飯…400g
牛薄切り肉…200g(8枚)
A醤油・酒…各大さじ1
Aおろしニンニク…小さじ1/2
枝豆…50g
白いりごま…大さじ2
塩…適量
サラダ油…大さじ1
Bみりん…大さじ2
B醤油…大さじ1
B砂糖…小さじ2
白いりごま…適量



【下準備】
牛肉はAで下味。枝豆はサヤからだす。
【作り方】
❶ 炊きたてご飯に枝豆、白炒りごまを混ぜて個数分に分ける。
❷ ラップに塩を振り、分量のご飯を乗せて丸く握り、牛薄切り肉で巻く。
❸ フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にしてまわりをこんがり焼く。
❹ お肉に火が通ったら【B】で調味して味をからめる。白炒りごまをお好みで。



🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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